750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal

Velouté de Butternut et Courgette à l'Aneth ..

Je me suis laissée dire que vous avez un peu froid en Belgique donc voici un excellent velouté qui pourra vous réchauffer le midi ou le soir bien au chaud devant votre télé ... bon, je sais ce n'est plus vraiment la saison des courgettes chez vous mais vous pouvez en utiliser des surgelées  ;-)

Le potage on en fait souvent même si au Portugal à l'heure actuelle il fait encore entre 20 et 22° et que ça monte jusqu'à 34 l'après midi en plein soleil, les portugais mangent de la soupe toute l'année même en été sous 45° ils ne la servent tout simplement pas bouillante comme chez nous, bon j'avoue qu'en été perso je m'en passe bien mais dès le mois d'octobre on en boit souvent le midi ...

 

 

Ingrédients

(pour une belle casserole de +- 3L)

 

1 petite butternut (+- 1kg)

2 belles courgettes

1 poignée de riz

1 gros oignon

2 gousses d'ail

15cl de crème liquide ou 30cl de lait

1 morceau de beurre (facultatif)

aneth sec ou frais

sel / poivre

 

Eplucher la butternut et la couper en petits morceaux après avoir ôté les pépins, laver les courgettes et les couper en 4 sur la longueur puis en morceaux

Eplucher l'oignon et l'ail et les couper en morceaux

Dans une grande casserole, déposer tous les ingrédients et ajouter le riz, couvrir d'eau et laisser cuire à feu moyen une trentaine de minutes

 

 

Passer ensuite au mix soupe ou au blender et remettre dans la casserole à feu tout doux, verser la crème ou le lait, saler et poivrer puis ajouter de l'aneth selon votre goût (j'ai également ajouté un mélange d'épices: sel / aneth / romarin spécial poisson mais je ne pense pas que ça a changé la saveur générale)

Terminer par un bon morceau de beurre pendant que votre potage est conservé au chaud ... en repas du soir j'y ai ajouté quelques morceaux de pommes de terre qu'il me restait de la veille et coupées en petits morceaux

A déguster sans remords avec un bon morceau de pain ou baguette fraîche ;-)

 

 

Régalez-Vous !!

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
une soupe pour se réchauffer ou se rafraichir, j'aime beaucoup cette idée. bonne fin de journée
Répondre