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De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal

Pâques: Petits Nids Orange / Chocolat et Oeufs Fourrés à la Mousse de Cointreau ...

Cette recette clôturera mon menu de Pâques pour cette année, j'espère que dans tout ce que j'ai publié: amuses gueule / entrée / plat / et ce dessert vous aurez été inspiré ...

 

 

Lorsque j'ai vu cette vidéo tourner sur FB l'année dernière je me suis directement dit que j'allais essayer vu le nombre d'oranges bio que nous avons à disposition au Portugal ... ce fût chose faite le week end de Pâques sauf que, à l'époque je n'avais pas encore mon robot professionnel donc j'ai un peu foiré la recette car j'avais doublé les quantité et du coup mon petit robot n'avait pas suffisamment de place pour bien battre la pâte et j'ai du le faire à la main dans un grand plat, mais n'empêche c'était très bon quand même et j'y ai ajouté de la cannelle parce que j'adore ça ! 

 

 

Ingrédients

Pour 6 petits nids

 

2 oranges bio

12cl de lait

200gr de sucre

3 oeufs

300gr de farine

16gr de levure chimique

1/2CC de cannelle (facultatif)

Crème au beurre chocolat:

250gr de beurre sans sel ou demi sel ramolli

180gr de sucre glace

2 bonnes CS de pâte à tartiner au chocolat

Garniture:

6 oeufs en chocolat creux de taille moyenne

1 feuille de gélatine

1 CS de cointreau

1 jaune d'oeuf

50gr de sucre

10cl de crème liquide

 

 

Laver les oranges (même si elles sont bios) et les couper en quartiers pour les passer au hachoir

Y ajouter le lait puis le sucre et continuer à mixer avec le hachoir

Verser les oeufs puis la farine et la levure ainsi que la cannelle, mixer à nouveau

 

 

Verser la pâte dans un moule rectangulaire (assez large pour y découper 6 ronds de +-6cm de diamètre) beurré et fariné voir même recouvert de papier sulfurisé ... cuire +- 40min dans un four préchauffé à 180° et vérifiez la cuisson au centre à l'aide d'un couteau

Laisser refroidir avant de démouler puis découper à l'aide d'un emporte pièce ronds de +- 6cm de diamètre (j'en ai plus sur la photo car comme indiqué en introduction j'avais doublé les doses wink )

 

 

Pendant ce temps préparer la crème au beurre au chocolat: battre le beurre ramolli avec le sucre glace pendant +- 5 minutes à vitesse élevée puis ajouter la pâte à tartiner (nutella ou imitation) en mélangeant délicatement avec un lèche plat ... laisser la crème a t° ambiante afin qu'elle soit facile à travailler

Couper chaque petit nid en 3 sur l'épaisseur et tartiner un peu de crème au beurre sur chaque couche puis recouvrir les gâteau de crème sur tout le tour

Mettre le reste de crème dans une poche à douille ronde (pas trop grosse) et décorer le dessus avec quelques "fils" de crème pour imiter le dessus d'un nid (perso j'y ai ajouté des fils d'oeufs, c'est une spécialité qu'on trouve au Portugal et faite à base de jeune d'oeuf mélangé à du sucre et cuit dans de l'eau chaude mais je doute que vous en trouviez en Belgique ou en France)

 

 

Passons à la décoration finale, qui est facultative mais qui donnera à ce dessert un petit plus bien agréable, faire temper la feuille de gélatine dans l'eau froide 10min 

Battre le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à blanchiment puis verser le Cointreau (j'ai utilisé du Beirão au Portugal c'est proche du Cointreau) puis ajouter en mélangeant vigoureusement la gélatine essorée et passée 5 secondes au MO

Monter la crème liquide en chantilly bien ferme et l'ajouter délicatement dans la préparation

 

 

Déballer les oeufs en chocolat et chauffer la pointe d'un petit couteau de cuisine pointu, passer la lame chaude sur le dessus des oeufs afin de découper un chapeau sans les casser ... à l'aide d'une poche à douille remplir les oeufs en chocolat puis re-souder le couvercle en chocolat (pour faciliter la soudure faire chauffer un poêlon et le retourner sur votre plan de travail, vous n'aurez qu'à passer le bord du couvercle en chocolat dessus 1/2 seconde pour qu'il se recolle à son oeuf  laugh )

 

 

Déposer un petit oeuf sur chaque nid et les conserver au frigo jusqu'à dégustation ... il vous restera probablement un peu de crème, verser la dans des coupes individuelles pour une petit dessert improvisé  

 

 

Voilà pour mes nids de Pâques 2018, cette année Pâques étant le 21 avril, jour anniversaire de choupinet je vais plutôt faire un gâteau mélangeant les 2 événements et à déguster avec nos 6 invités ... je vous souhaite de très bonnes fêtes de Pâques (et je prends congé jusqu'à mardi cheeky)

 

 

Régalez-Vous !!

 

 

 

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