De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
Par Domicuisine
Ne me demandez pas où m'est venue l'idée de faire des roulades de chou fleur je ne saurais pas vous répondre !! Souvent il m'arrive d'avoir des flashs quand je commence à cuisiner et cette idée m'est venue en apercevant un paquet de jambon ... j'me suis dit que comme choupinet n'aime pas les chicons cuits et qu'au Portugal on ne trouve pas de céleri en boite il fallait bien que je les remplace par quelque chose ...
De plus ça permettait d'avoir un bon repas sans utiliser trop de points, j'utilise une ancienne méthode ww pour comptabiliser les points donc si vous en utilisez une plus récente il faudra convertir ...
Ingrédients
pour 2 ou 3 gourmands (6.5P/p)
4 grandes tranches de jambon dégraissé 5p
(ou 8 petites)
1/2 chou fleur cru
1 oignon
curry (facultatif)
sel / poivre
Bechamel light 2p/personne
2CS de farine
300ml de lait
1CS de mozzarella râpée
sel / poivre
Eplucher l'oignon et le couper en petits morceaux
Détailler le chou fleur et le faire cuire dans de l'eau bouillante avec les oignons puis bien égoutter
Déposer le tout dans un plat et écraser au presse purée ... saler et poivrer généreusement puis ajouter du curry si vous aimez (vous pouvez remplacer par des herbes: persil / coriandre / thym ...)
Etaler les tranches de jambon sur le plan de travail (si elles dont petites en utiliser et les faire se chevaucher puis répartir le chou fleur sur les tranches en formant un boudin régulier ... rouler et serrer légèrement sans faire sortir le chou fleur
Mettre les roulades dans un plat et préparer la béchamel
Dans un récipient verser la farine puis verser 1/2 du lait et bien mélanger pour éviter les grumeaux, ajouter ensuite le reste du lait et continuer à mélanger
Faire chauffer dans un poêlon en fouettant bien ça ça épaissi assez vite, si elle est trop épaisse ajouter un trait de lait ... saler et poivrer
Verser la sauce sur les roulades et saupoudrer le fromage râpé
Cuire au four avec grill à 180° pendant +- 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit gratiné
Dresser les assiettes en déposant 2 roulades (perso une m'a largement suffit) et napper de sauce, j'ai accompagné avec des pommes de terre natures et nous nous sommes régalés !
Choupinet a trouvé l'idée très originale ainsi que l'ajout de curry
Comptons les points pour 2 personnes: pommes de terres nature à satiété 4P + 4 tranches de jambon blanc dégraissé (Aldi) 5P + chou fleur/oignon 0P + béchamel 4P soit un total de 13P pour 2 donc 6.5P/personne sauf si comme moi vous ne mangez qu'une roulade dans ce cas compter +- 4P
Et bien évidemment vous n'êtes obligés de faire régime pour déguster ce délicieux plat, avec une béchamel classique si vous voulez mais la light est très bonne aussi
Régalez-Vous !!
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