750 grammes
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De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal

Confiture de Mûres ...

C'est l'époque des mûres en Belgique (du moins dans ma région) j'en ai donc donc profité pour aller en cueillir avec Blondinet et faire de la bonne confiture, MA confiture comme il nous dit du haut de ses 3 ans 1/2 et s'est limite si on ne doit pas lui demander l'autorisation pour en manger  wink

Vous pouvez aussi acheter de belles grosses mûres (surement pleines de pesticide) dans les grandes surfaces mais personnellement on a préféré faire la cueillette au camping et dans un sous bois, elles sont plus petites mais bien moins chères et on en profite pour se balader ...

 

 

Ingrédients

pour 3 petits pots

 

500gr de mûres

270gr de sucre blanc

2 sachets de sucre vanillé

1 morceau de beurre (+- 15gr)

1/2 jus de citron

 

Allez cueillir les mûres et les rincer dans l'eau claire puis les mettre dans une passoires pour éliminer les éventuelles petites saletés et bestioles (il faut que ce soit rapide et fait juste au moment de commencer la confiture sinon les fruits vont s'abîmer) 

 

 

Déposer les mûres égouttées dans un plat et verser le jus de citron, ajouter le sucre + les sachets de vanillé et bien mélanger pour enrober tous les fruits, ils commencent directement à donner du jus .... laisser macérer quelques heures (4 à 5 pour moi car Blondinet était impatient cheeky

Je ne mets jamais autant de sucre que de fruits car j'ai horreur des confitures trop sucrées mais le minimum à respecter pour une bonne conservation est de 50% donc comme j'ajoute du citron pour la conservation également j'augmente un rien le taux de sucre 

 

 

Après la macération, verser les fruits et le jus dans une casserole et commencer la cuisson, à feu vif pendant 5 à 6 minutes puis à feu moyen jusqu'à ce que l'ensemble épaississe et que les bulles deviennent plus petites, ajouter en cours de cuisson le morceau de beurre il évite l'écume ... mélanger de temps à autre pour vérifier que la confiture ne colle pas

 

 

Dès qu'elle est cuite (faites le test de l'assiette froide ou voyez simplement à la consistance sur la cuillère) la verser jusqu'au bord dans des pots propres et fermer directement avec des couvercles en bon état, retourner les pots pour 24h

J'ai lu par la suite dans un groupe de "bocauteurs" qu'il fallait presser les mûres pour en retirer les pépins sinon la confiture serait immangeable, je vous garanti qu'elle est délicieuse avec les fruits entiers et en retirant les pépins et la chair puisqu'on passe le tout au chinois après pour moi c'est plutôt une gelée qu'une confiture !

 

 

Délicieuse sur des tartines ou sur une galette comme pour Blondinet au p'tit déj le lendemain matin yes

Conserver vos pots dans un endroit sec et à l'abri de la lumière

 

Régalez-Vous !!

 

 

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D
Hummm ! Que ça m'a l'air bon tout ça ????<br /> Bisous
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