750 grammes
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De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal

Moules à la Crème Provençale et Ricard ...

Nous adorons les moules, que ce soit en Belgique ou au Portugal mais il faut avouer qu'elles sont plus courantes et faciles à trouver en Belgique surtout en été donc nous en avons profité ... 2 fois en même pas 8 jours !! Une fois avec Blondinet et la suivante avec ses parents et son petit frère surnommé "Moustique" qui a dégusté une bonne quinzaine de moules pour la première fois !

En général je les fais à l'ail pour moi mais cette fois j'ai fait ma recette "à la mexicaine" car blondinet adore le maïs et les haricots rouges que j'ai ajouté, pour choupinet j'ai fait une version provençale en y ajoutant une bonne rasade de Ricard et il a tellement adoré qu'il m'a demandé de récupérer le reste de sauce (j'en fais tjs de trop) pour la fois d'après ...

 

 

Ingrédients

pour 1 grand gourmand

 

2kg de moules

2 oignons

2 branches de céleri vert

1 poivron rouge

1 poivron jaune (ou vert)

4 tomates

(ou 1 petite boite de coulis et 2 tomates)

1 peu de purée de piment (facultatif selon votre goût)

le vert de 2 oignons nouveaux (facultatif)

1 branche de thym frais

1 branche de romarin frais

3 feuilles de laurier frais

2 grosses gousses d'ail

10cl de Ricard

huile d'olives

sel / poivre

 

Dans une grande casserole, faire chauffer un filet d'huile d'olives et y déposer le thym, romarin et laurier nettoyés ainsi que les oignons épluchés et coupés en 4 puis en rondelles, l'ail coupé en morceaux et le céleri coupé en tronçons de +- 2cm ... faire revenir pendant quelques minutes en remuant de temps en temps

Pendant ce temps laver les poivrons et tomates et les couper en dés pour les ajouter dans la casserole ... laisser mijoter une dizaine de minutes

Ajoutez ensuite le concentré de tomates et la purée de piment si vous en utilisez et la moitié du Ricard, bien mélanger et mettre de coté

 

 

Laver les moules à l'eau claire, gratter les coquillages et ôter la "barbe" si nécessaire puis les pré-cuire 4/5min dans un fond d'eau, retourner régulièrement en secouant la casserole et quand elles commencent à s'ouvrir les prélever à l'aide d'une écumoire pour les faire égoutter et jeter le jus de cuisson ... oui je sais ce n'est pas conventionnel mais j'ai HORREUR d'avoir du sable qui croque dans les moules et en les pré cuisant je n'en ai jamais  wink  après vous n'êtes pas obligé de le faire !

Une fois vos moules propres (et précuites ou pas) les déposer dans une grande casserole avec 10cl d'eau et ajouter les légumes par dessus, saler et poivrer ... laisser cuire une petite dizaine de minutes jusqu'à ce que les moules soient bien ouvertes, verser la crème et le reste du pastis et bien mélanger

 

 

Servir aussitôt, dans la casserole comme en Belgique et accompagnées de frites et d'un bon verre de vin ... j'ai ajouté des verts d'oignons nouveaux pour décorer mais gustativement ça n'a aucun intérêt laugh

 

 

Régalez-Vous !! 

 

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