750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal

Halloween: Tête de Citrouille Farcie à la Chair Fraîche en Sauce ...

Pour mon entrée j'ai décidé de changer de la traditionnelle tartelette en tête de Jack O'Lanterne pour des jolies petites pommes farcies avec des crevettes et une compotée pomme/potiron...bien évidemment avec la customisation halloweenesque et en y ajoutant quelques vers en silicone c'était beaucoup plus effrayant  😋

La préparation peut paraitre longue mais croyez moi ça va plus vite que ça n'en a l'air et vos invités seront bluffés !

 

 

Ingrédients

pour 6 gourmands

 

6 pommes de taille moyenne

12 belles crevettes cuites et décortiquées

1 petit oignon

150gr de chair de potiron crue

1 petit morceau de  curcuma

2CS de philadelphia

5 à 10cl de crème liquide selon consistance

colorant alimentaire orange (en gel Wilton si possible)

10 brins de ciboulette

margarine ou beurre

6 brins de persil plat

sel / poivre

Pour la décoration:

feuilles de salade mélangée

lamelles d'oignon blanc ou rouge

petits vers en silicone (si vous n'en trouvez pas utilisez un ver en bonbon)

Commencer par éplucher les pommes et leur couper un petit chapeau après avoir retiré la queue ... vider l'intérieur en laissant assez de chair pour qu'elle gardent leur forme d'origine et séparer les pépins de la chair, jeter les pépins et garder la chair filmée au frigo pour ne pas qu'elle noircisse

Dans une boite ou un plat pouvant contenir les 6 pommes, verser de l'eau et y ajouter le colorant en gel pour obtenir une belle couleur orange vif, y plonger les pommes et leur chapeau et laisser "colorer" +- 1h au frigo jusqu'à ce qu'elles soient bien oranges

 

 

Pendant ce temps préparer la farce: couper la chair de potiron en petits morceaux ainsi que l'oignon épluché et coupé en 2 (vous pouvez les passer au hachoir mais attention de garder des morceaux) puis couper le morceau de curcuma épluché (vous pouvez le remplacer par du curcuma en poudre)

Faire revenir le tout à la poêle dans un peu de margarine jusqu'à ce que le potiron commence à s'attendrir puis ajouter le 1/4 de la chair des pommes coupée en petits morceaux également et ajouter de la matière grasse si nécessaire

 

 

Laisser refroidir pendant que vous coupez les crevettes en petits morceaux puis déposer le tout dans un plat et y mélanger le philadelphia  ainsi que la ciboulette ciselée et le reste de la chair de pomme crue coupée en petits morceaux ... saler et poivrer puis ajouter si besoin un peu de crème liquide mais la préparation ne doit pas être trop coulante

 

 

Mettre au frais jusqu'au moment de préparer les pommes (je les ai faite facilement 3h avant le début de mon repas)

Quand vos pommes sont bien oranges, les sortir du colorant alimentaire et les sécher avec du papier absorbant à l'intérieur comme à l'extérieur puis répartir la préparation aux crevettes et remettre le chapeau

Avec un mini emporte pièce rond faire 2 trous pour les yeux puis incérer un ver en silicone dans un des trou et un autre sur le dessus de la pomme par exemple

Pour terminer piquer dans chaque chapeau un brin de persil plat

 

 

J'ai présenté mes pommes oups pardon mes têtes de citrouille farcies sur quelques feuilles de salade avec de fines lamelles d'oignon ... mes invités ont d'abord été dégoutés en voyant les vers puis surpris en se rendant compte que c'était tout simplement une pomme et enfin se sont régalé grâce à la farce fraîche et croustillante à la fois 😍

 

 

 

 

 

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article