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De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal

Chutney Figues et Kakis aux Cranberries et Gingembre ...

Au Portugal nous avons la chance d'avoir de nombreux fruitiers dont des figues (j'ai récolté les dernières la semaine dernière) et des kakis à chair astringente récoltés en même temps, j'ai utilisé les plus mûrs de chaque variété pour faire ce délicieux chutney qui accompagnera à merveille mes toasts au foie gras pendant les fêtes ... je le sais car j'ai dû me sacrifier et goûter pour faire les photos de présentation 😋

 

 

Ingrédients

pour 5 à 6 pots

 

3 beaux kakis bien mûrs

1 vingtaine de figues de bonne taille

1 poignée de cranberries séchées

les zestes d'une petite orange bio

1 gros oignon rouge

2 grosses échalotes

1 morceau de +- 3cm de gingembre frais

3CS de vinaigre balsamique

3 CS de miel liquide

1 bonne CS de cassonade brune

margarine

sel / poivre

 

Faire tremper les cranberries dans un peu d'eau et les passer au MO 3 minutes pour les réhydrater (vous pouvez y ajouter un peu d'alcool au choix 😉) laisser reposer dans le liquide

 

 

Pendant ce temps, éplucher l'oignon et les échalotes et les couper en fines lamelles, éplucher le gingembre et le couper en petits morceaux ... faire revenir le tout dans un peu de margarine jusqu'à ce que les lamelles oignon/échalote soient translucides, ajouter ensuite la cassonade puis le vinaigre et le miel, bien mélanger

 

 

Couper les kakis en 2 et récupérer la chair à l'aide d'une petite cuillère en laissant des morceaux si possible puis couper la queue des figues et les couper en 6 ou 8 selon grosseur, les ajouter dans la casserole avec les cranberries et le reste de leur jus si vous y avez ajouté de l'alcool, bien mélanger et laisser compoter à découvert sur feu doux +- 45minutes

 

 

En fin de cuisson ajouter les zestes d'orange et laisser encore mijoter 5 min

Rectifier l'assaisonnement: vinaigre / miel et ajouter une pincée de sel plus un peu de poivre, votre chutney doit être assez épais (plus qu'une confiture) mais ça trop sec

 

 

Mettre en pot lorsque c'est encore très chaud, fermer et retourner pour 24h ... à déguster sur une tranche de pain brioché grillée avec une belle tranche de foie gras, c'est trop bon !!

 

 

Régalez-Vous !!

 

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