750 grammes
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De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal

Noël: Bûche Roulée Saveur Tiramisù ...

J'avais déjà fait il y a quelques années une bûche "chocolat/tiramisù" dans le même style, choupinet étant fan de tiramisù je lui ai fait spécialement une autre version cette année sans biscuit chocolat et avec un décor en chantilly, elle était délicieuse aussi et c'est très vite fait donc vous pouvez vous y mettre aujourd'hui pour demain ou vendredi ...

 

 

Ingrédients

pour 8/10 parts

 

Pour le roulé:
3 CS d'eau chaude
100g de sucre
60g de fécule (ou de maïzena )
40g de farine
1 sachet de levure

1 pincée de sel

Pour la crème:

250gr de mascarpone

50gr de sucre 

3 feuilles de gélatine

3 petits oeufs

3 CS d'amaretto

10cl de crème liquide à 35%

cacao en poudre

1 petit café bien serré

 

Préparer et cuire le biscuit comme indiqué dans cette recette puis le mettre dans un film alimentaire ou un essuie vaisselle humide et rouler pour qu'il garde bien sa forme

 

 

Pendant ce temps faire tremper la gélatine dans un peu d'eau froide

Déposer les jaunes dans un plat avec le sucre et bien battre ... ajouter le mascarpone et bien mélanger pour le détendre puis verser l'amaretto

Essorer les feuilles de gélatine et les passer 10 secondes au MO puis les verser dans le plat en battant bien

 

 

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement dans la préparation

 

 

Dérouler le biscuit et l'humidifier avec le café bien serré (1 1CS d'amaretto si vous désirez 😊 puis étaler la crème sur le biscuit en laissant un bord libre de quelques cm

Commencer à rouler le biscuit en serrant bien le centre et sans trop écraser la crème ... coller les bords avec un peu de crème (il va certainement vous rester un peu de crème faites en de petites verrines avec des spéculoos ou petit beurre 😉

Emballer ensuite le boudin dans un film alimentaire et placer au frais quelques heures voir une nuit

Couper les extrémités de la bûche et monter la crème en chantilly avec un peu de cacao en poudre, et recouvrir votre boudin déposé sur le plat de service, je n'ai volontairement pas trop serrée la chantilly afin de pouvoir l'étaler en faisant des dessins de bûche de bois

 

 

Décorer ensuite selon votre goût avec un peu de chocolat en poudre, des éléments décoratifs de Noël etc ...  mettre au frais jusqu'au moment de déguster

 

 

La bûche est très légère et excellent au goût, choupinet en a pris 3 parts à lui tout seul 😋

 

 

Je prends congé quelques jours pour fêter Noël comme il se doit même si cette année sera bien différente des autres ne fusse que pas le manque de papounet et les mesures strictes du covid mais je vous souhaite malgré tout un 

 

 

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