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De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal

Poêlée Pommes / Raisins au Porto et Pain d'Epices et Boudin Blanc ...

A quelques jours du réveillon je vous propose une recette qui peut aussi bien convenir pour le jour de Noël qu'en toasts pour le réveillon, à vous de choisir selon ce qui vous convient le mieux, moi j'ai fait les 2 puisqu'on a mangé le boudin avec de la purée et la compotée de pomme un soir et le reste en toasts à l'apéro le lendemain 😋

 

 

Ingrédients

pour 2 gourmands ou une vingtaine de toasts

 

2 boudins blanc natures ou pomme ou raisins

2 échalotes

2 ou 3 belles pommes à chair ferme

1 poignée de raisins secs

10cl de porto rouge

1/2 CC d'épices à pain d'épices

pommes de terre pour 2 (facultatif)

beurre

sel / poivre

 

Verser le porto dans un pichet et y ajouter les raisins ... les faire chauffer 2 minutes au MO et laisser macérer

Eplucher les échalotes et 2 pommes, couper le tout en petits morceaux

Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les morceaux d'échalotes puis ajouter les pommes et les épices à pain d'épices, laisser mijoter le tout à feu doux quelques minutes jusqu'à ce que les pommes commencent à ramollir puis déglacer avec le porto et les raisins ... laisser suer quelques minutes à feu doux pour bien confire le tout et laisser évaporer le jus de cuisson

 

 

Pendant ce temps ôter la peau du boudin et le couper en tranches +- épaisses selon ce que vous voulez en faire (plat ou toast) et les snacker quelques minutes de chaque coté dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient colorées, les déposer ensuite sur un papier absorbant pour éliminer le surplus de graisse

 

 

C'est là que vous devez décider de déguster ces bonnes choses en plat ou en toast:

1/ pour le plat: cuire des pommes de terre pour 2 et les écraser en bonne purée avec du beurre, un jaune d'oeuf, du sel et du poivre + noix de muscade si vous aimez puis couper en rondelles la 1pomme restante et les passer quelques minutes au MO (ou à la poêle) et dresser les assiettes en déposant un peu de purée dans un emporte pièces, ajouter un peu de poêlée de pomme/raisins et remettre une couche de purée ... déposer les rondelles de boudin avec une rondelle de pomme intercalée et déguster

2/ pour les toasts: déposer une rondelle de boudin snackée sur un toast ou un morceau de pain grillé et ajouter par dessus la poêlée de pommes

 

 

A vous de jouer !!

 

 

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