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De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal

Pâques: Lapin Farci Sauce Ail et Ciboulette et son Nid de Patates Douces ...

 

Je terminerai ici mon menu de Pâques cette année, enfin le repas datait de 2019 en fait d'où ne nombre de convives, cette année le blog n'est pas très fourni et je m'en excuse ... j'ai préparé ce plat à l'aide d'un moule spécial en silicone en forme de lapin, bien évidemment si vous n'en avez pas vous pouvez essayer de sculpter une forme de lapin à la main ou même simplement un oeuf c'est plus facile 😉

 

 

Ingrédients

pour 8 gourmands

 

500gr de viande hachée (porc et boeuf)

2 pâtes brisées

1 oignon 

2 gousses d'ail

quelques feuilles de persil

1 belle branche de thym

1 jaune d'oeuf

chapelure

sel / poivre

Pour la sauce:

25cl de crème liquide

2 gousses d'ail

quelques brins de ciboulette

margarine

sel / poivre

Purée de patates douces:

500gr de pommes de terre

500gr de patates douce

1 gros oignon

1 bon morceau de beurre

sel / poivre

 

 

Commencer par préparer la farce pour les moules en forme de lapin: dans un plat, mélanger la viande hachée avec l'oeuf, les feuilles de thym, le persil haché ainsi que l'ail et l'oignon finement haché ... saler et poivrer puis ajouter assez de chapelure pour que les boulettes se tiennent bien

 

Dérouler les pâtes brisées et découper des carrés plus grand que la forme dans le moule puis les déposer dans les empruntes

Former des boulettes avec vos mains puis les enfoncer correctement dans le moule avec la pâte brisée et refermer les bords par dessus la viande hachée

 


Faire cuire pendant +- 35minutes à 180° puis les démouler ... si vous désirez les colorer un peu vous pouvez déposer vos lapins à l'endroit sur la plaque du four et les badigeonner avec un jaune d'oeuf délayé et les repasser au four avec grill jusqu'à coloration

Décorer ensuite avec des grains de poivre ou des clous de girofle pour faire les yeux et des tiges de persil ou de grandes feuilles de romarin pour imiter les moustaches

 

 

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les patates douces ainsi que l'oignon et couper le tout en morceaux et saler pour les faire cuire à l'eau pendant +- 25min puis les égoutter et remettre le tout dans la casserole ... réduire en purée grâce à un presse purée, saler et poivrer et ajouter un bon morceau de beurre puis bien mélanger

Répartir la purée dans 8 cassolettes

 

 

Vous pouvez préparer tout ça et les réchauffer au moment de servir bien entendu et pendant que ça réchauffe, préparer la sauce en faisant revenir l'ail coupé en petits morceaux dans un peu de margarine ... quand ils sont translucides, verser la crème et rectifier l'assaisonnement puis ajouter quelques brins de ciboulette ciselée

Vous n'avez plus qu'à dresser vos assiettes en y déposant un lapin farci, une cassolette avec la purée de patates douces (j'ai décoré quand quelques chips/frites pour faire les brindilles et un oeuf de caille cuit dur) et à verser un peu de sauce aux pieds du lapin

 

 

Mes invités se sont régalés de ces saveurs différentes mais qui se marient à merveille

 

Régalez-Vous !!

 

 

 

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