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De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal

Chutney aux Prunes, Epices et Mélange de Noix ...

J'aime beaucoup le chutney, en 2020 j'en ai fait avec des figues, cette fois c'est avec des prunes bien sur puisque j'en ai cueilli +- 60kg !! J'aime particulièrement le coté sucré salé et le goût des différents épices mélangés aux fruits, donc quand j'ai vu cette recette je m'en suis inspirée en modifiant la recette selon mes envies, c'est l'idéal avec une petite tranche de brioche grillée et un morceau de foie gras ... prévoyez déjà vos cadeaux gourmands de Noël 😉

 

 

Ingrédients

pour 6 à 8 pots selon contenance

 

1.2kg de prunes dénoyautées

2 gros oignons rouges

2 grosses gousses d'ail

60gr de raisins secs

+- 100gr de mélange: noix/noisettes/amandes

400gr de cassonade brune

100gr de sucre blanc

2 étoiles de badiane

1 beau bâton de cannelle

1 CC de cannelle en poudre

5 à 6 dattes séchées

1 morceau de gingembre frais (+- 4cm)

20cl de vinaigre de cidre (ou de vin)

4 CS de jus de citron

30gr de beurre

sel / poivre

 

Faire tremper les raisins recouverts d'eau chauffée quelques minutes au micro ondes

Eplucher les oignons, les couper en 4 puis en lamelles, éplucher les gousses d'ail et les couper en petite morceaux ainsi que le morceau de gingembre

Faire revenir les lamelles d'oignon dans le beurre avec l'ail, le gingembre ainsi que la badiane et la cannelle ... quand les oignons sont translucides, déglacer au vinaigre puis ajouter les sucres et la cannelle en poudre et les raisins légèrement égouttés

Laisser caraméliser quelques minutes

 

 

Pendant ce temps couper en 4 les prunes lavées préalablement, les dénoyauter puis les couper en morceaux ... les ajouter dans la casserole avec le mélange de noix légèrement concassées et les dattes, et le jus de citron, saler et poivrer puis laisser cuire pendant une trentaine de minutes minimum en remuant régulièrement

 

 

Une fois le chutney pris (faire le test de la soucoupe froide) mettre en pots stérilisés et fermer directement le couvercle, laisser les pots refroidir à l'envers

Le chutney est idéal avec un fromage de chèvre par exemple ou comme moi avec du foie gras, voilà une belle idée en prévision de vos paniers garnis des fête 😋

 

 

Régalez-Vous !!

 

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M
Jim j aime ce genre de condiments pour accompagner le foie gras ou le fromage. Bonne journée
Répondre
oui moi aussi j'adore et avec les bons fruits du jardin c'est encore mieux ;-) bisous