750 grammes
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De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal

Confiture de Figues aux Poires, Raisins et Porto ...

C'est la pleine saison des figues au Portugal, j'ai commencé à les cueillir fin août et 6kg fin de semaine dernière donc mes bocaux à confiture sont à nouveau de sortie et vous allez avoir quelques recettes à base de figues dans les prochains jours aussi bien ici que sur mon blog portugais (écris en français je vous rassure) ... il me restait également des petites poires cueillies mi août je les ai mélangées et pour une petite touche "portugaise" j'ai fait tremper des raisins secs dans du porto, je ne vous dit pas la bonne odeur de tout ça pendant la cuisson !!!

 

 

Ingrédients

pour 6 à 8 pots selon taille

 

1.5kg de morceaux de figues bien mûres

900gr de morceaux de poires 

150gr de raisins bruns

25cl de porto rouge

1.2kg de sucre blanc

3 bâtons de cannelle

le jus d'un gros citron

1 morceau de beurre (+- 20gr)

 

Verser le porto dans un pichet gradué et y ajouter les raisins secs, passer le tout 2 minutes au MO pour bien imbiber les raisins

Laver les figues, couper les queues puis couper chaque fruit en petits morceaux pour obtenir 1.5kg ... laver les poires, les couper en 4 pour ôter les pépins puis en petits morceaux pour obtenir +- 900gr

Déposer le tout dans une grande casserole, ajouter les bâtons de cannelle puis verser le sucre et le jus de citron (petite astuce: si vous n'avez pas de citron sous la main, utilisez comme moi du jus de citron frais versé dans un sac à glaçons et congelé pour en avoir toujours sous la main 😉)

Bien mélanger et laisser macérer une nuit ou au moins 6 à 8h si vous le faites le matin

 

 

Au moment de la cuisson, mélanger une dernière fois puis mettre la casserole sur faux moyen et attendre la première ébullition ... ajouter le beurre et mélanger, ça va éviter l'écume puis laisser cuire tranquillement +- 45minute selon le liquide rendu par les fruits

Quand la confiture change de couleur et d'aspect (elle devient plus épaisse) vous pouvez si vous désirez écraser un peu les fruits pour ne pas avoir trop de morceaux puis faire le test de l'assiette froide mise au congélateur: si les quelques gouttes déposées figes elle est cuite si pas, continuer la cuisson quelques minutes et recommencer le test

 

 

Une fois la confiture cuite, verser dans des pots propres et fermer directement les couvercles ... retourner les pots pour les laisser refroidir +- 24h puis les stocker dans un endroit sombre et sec pour de longues années 😊

A déguster sur une bonne tartine de pain beurrée ou même avec du foie gras pourquoi pas !

Les fruits sont moelleux, les raisins restés entiers apportent une petite touche sympa (j'ai utilisé des bruns car ils sont plus petits que les blonds) et le porto étant cuit il n'y a plus d'alcool mais un agréable petit arrière goût ...

 

 

Régalez-Vous !!

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