De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
Par Domicuisine
Des figues encore des figues, c'est la pleine saison ici au Portugal et en même pas une semaine j'ai cueilli plus de 8 kilos ... autant dire que nous en mangeons presque matin midi et soir !! Le matin en smoothie avec d'autres fruits ou dans mon fromage blanc/flocon d'avoine, le midi sur une tartine au four avec du fromage et du lard, le soir en tarte ou pizza et parfois même en dessert ... heureusement qu'on aime ça 🤣 je vous ferai bientôt une récap de toutes mes recettes
Cette fois c'est donc en gâteau qu'elles sont passées avec des bonnes petites poires du jardin également et un très agréable goût de cannelle (que vous pouvez remplacer par de la vanille) d'après cette recette que j'ai légèrement modifiée
Ingrédients
pour un moule de 24cm donc +- 8 parts
6 à 8 figues blanches ou mauves selon taille
4 à 5 poires
3 oeufs
125gr de sucre blanc
180gr de farine
1 sachet de levure chimique
10cl de crème liquide
30gr de beurre
30gr de sucre à la cannelle (ou vanillé)
cannelle ou vanille selon votre goût
Etaler généreusement le beurre dans le fond du moule et sur les bords, saupoudrer de sucre à la cannelle (je mélange tout simplement de la cannelle en poudre dans un bocal de sucre blanc, on s'en sert bcp au Portugal) ou de sucre vanillé et bien le faire adhérer au beurre surtout sur le fond
Laver et sécher les figues puis les couper en 3 ou 4 belles tranches, comme les figues vertes ont une peau plus épaisse j'ai coupé un bout de chaque coté pour n'avoir que le fruit ... Eplucher les poires et les couper en 4 pour ôter les pépins puis couper chaque quart en 2 ou 3 tranche selon grosseur des fruits
Répartir les fruits sur le fond du moule en les mélangeant joliment et si il vous reste des morceaux les déposer par dessus ou dans les trous
Dans un plat, battre les oeufs avec le sucre pour les faire blanchir puis ajouter la farine tamisée avec la levure et de la cannelle si vous désirez ... bien mélanger et terminer par la crème liquide pour obtenir une pâte homogène
Verser la préparation délicatement sur les fruits et cuire à 180° pendant +- 45 minutes
Laisser refroidir 1 dizaine de minutes avant de démouler sur le plat de service puis laisser refroidir totalement afin de le déguster, les fruits joliment déposés seront fu plus bel effet et le sucre forme une jolie croute tout autour su gâteau
Régalez-Vous !!
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