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De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal

Tarte Fine aux Figues et Pommes, Lard et Echalotes Caramélisées au Porto ...

Au départ je voulais faire une tarte aux figue et pommes pour écouler mes dernières figues cueillies la veille puis, ayant déjà un gâteau dans four, je me suis tournée vers une tarte salée a déguster tempérée avec une petite salade ... au final j'y ai mis plein d'ingrédients dont du Porto et le tout s'assemble parfaitement, la douceur des figues, le salé du lard et le moelleux des échalotes confites sur le lit de Philadelphia !

 

 

Ingrédients

pour 6 à 8 gourmands

 

1 pâte feuilletée du commerce

1 boite de Philadelphia (ou imitation)

6 à 8 figues selon grosseur

2 à 3 pommes selon grosseur

8 grosses échalotes

8 tranches de lard fin (ou jambon cru)

quelques tomates cerises

2 CS de cassonade brune

40gr de beurre

15cl de Porto rouge

sel / poivre

 

Eplucher les échalotes et les couper en rondelles pas trop fines, les faire revenir dans le beurre ... quand elles sont translucides ajouter la cassonade et bien mélanger puis verser le Porto et faire flamber, saler et poivrer puis laisser caraméliser quelques minutes
 

 

Beurrer et fariner un grand moule à tarte, y déposer la pâte feuilletée, replier les bords et piquer le fond à la fourchette

Dans un bol, mélanger le philadelphia avec du sel et du poivre puis l'étaler sur le fond de tarte, répartir par dessus les échalotes légèrement refroidies

Laver et sécher les figues, ôter les queues puis les couper en 4 belles tranches, couper les tranches de lard en 2 ... déposer les rondelles de figues en intercalant les morceaux de lard (+- toutes les 3 tranches) et faire tout le tour de la tarte

 

 

Eplucher les pommes et les couper en 4 puis ôter les pépins et couper chaque quartier en 3 ou 4 tranches ... installer les rondelles de pommes comme les tranches de figues en faisant le tour de la tarte et intercalant les morceaux de lard

Déposer quelques 1/2 tomates cerise ci et là puis terminer par une figues pour faire le coeur ainsi qu'une tomate cerise entourée de lard

Cuire la tarte +- 30minutes à 180° jusqu'à ce que tous les fruits soient bien cuits et la pâte bien dorée

 

 

Laisser refroidir légèrement avant de démouler et déposer sur le plat de service ... nous l'avons dégustée froide lors d'un brunch et les restes le lendemain avec une salade de tomates du jardin

Comme je vous l'ai dit TOUT se marie à merveille dans cette tarte, le moelleux du Philadelphia avec celui des échalotes caramélisées ensuite le sucré des fruits et le salé du lard, je la referai à coup sur 

 

 

Régalez-Vous !!

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