De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
Par zoubi88
Un plat que ma maman faisait souvent quand j'étais gamine sauf qu'à l'époque je ne mangeais que les boulette car le coté "sûret" de la sauce ne me plaisait pas... ajd'hui c justement ce que j'aime dans ce plat et cette sauce, son côté sûret !! Facile et excellent ...
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour les boulettes
Pour la sauce
Préparer le haché de façon traditionnelle en mélangeant l'oeuf, les épices, l'oignon coupé et la chapelure ... former ensuite de petites boulettes de la taille, d'un cochonet pour ceux qui jouent aux boules lolll (au passage bisou à Véro, Martine, Sonia, Malou et les autres du club qui passent voir mes recettes ;-)
Passons à la sauce, couper l'oignon et le faire blanchir dans un peu de margarine, ajouter les boulettes (j'en ai fais 35) et laisser cuire +- 10min à feu très doux ...
Mouiller avec de l'eau (couvrir les boulettes) ajouter les épices et 2 carottes coupées en fines rondelles (si vous en avez ;-) et laisser mijoter +- 30min (attention il faut que vos boulettes soient déjà bien précuites pour ne pas s'effondrer dans l'eau !!!)
Égoutter les boulettes et les légumes, réserver, retirer le laurier et garder le bouillon ... dans un poêlon, faire fondre 50gr de margarine, ajouter la farine et faire un roux, mouiller avec le bouillon et monter la sauce...
Incorporer ensuite le jaune d'oeuf et la crème, rectifier l'assaisonnement, ajouter le vinaigre ou le citron (+- 1CS selon goût) et remettre les boulettes pour réchauffer le tout...
J'ai servi avec une d'jote (purée) à l'oignon, c très simple il suffit de cuire les pommes de terre avec 3 à 4 gros oignons coupés en morceaux, égoutter ensuite assaisonner (sel poivre) et ajouter un bon morceau de beurre, écraser grossièrement avec une cuillère en bois ... faire rissoler 1 oignon coupé en dés et l'ajouter à la d'jote, c prêt !!
Dresser l'assiette (j'ai fait un trou au milieu de la purée pour mettre un peu de sauce) et voilà encore un plat rempli de souvenirs d'enfance ;-)
Bon appétit !!
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