Quand je suis rentrée mardi, ma fille avait laissé CA sur la table de la cuisine ...
Elle m'a expliqué que, bien qu'ayant suivi les instructions parfaitement, il avait complètement brûlé et qu'elle n'avait même pas su le décoller du moule...ben oui ma chérie c comme ça qu'on apprend la cuisine lollll elle avait déjà pris le dessus du gâteau pour faire quand même un dessert à ses copains, une couche de gâteau "raté" une couche de cerises une couche de crème vanille froide et le tout recouvert de chantilly...d'après elle ça avait une tête bizarre mais tout le monde a fini son assiette donc ça ne devait pas être si mauvais que ça ;-)))
Me voilà donc avec cette "chose" qui était malgré tout très bonne (du moment qu'on évitait le brulé ;-) et je me suis dit que j'allais en faire un dessert pour le soir même, je me suis lancée dans un sabayon ma foi excellent et voici le résultat ...
On fait une bonne équipe je trouve ma fille et moi, une qui rate l'autre qui rattrape et pour finir on déguste ensemble ;-)))
C'est nos hommes respectif qui vont être contents si on s'y met à 2 dans la cuisine maintenant, ils vont avoir la paix, le mien devant la TV le sien devant l'ordinateur lolll
Hein...quoi ?? ahhhh la recette, oui oui j'y pensais justement lolll je me suis dit qu'un sabayon fraise irait bien avec le chocolat mais le "comment rater le gâteau" ça je ne peux pas vous expliquer faudra vous débrouiller avec un sachet de gâteau au chocolat...ou votre fille ;-)))
Ingrédients (pour 4 coupes de sabayon)
- quelques bouts de gâteau au chocolat (raté ou pas ;-)
- 4 jaunes d'oeufs
- 120gr de sucre
- 16cl d'alcool ou de liqueur de fraise (ou autre)
- quelques fraises pour la déco
- sucre glace
Le principe d'un sabayon est simple il suffit d'avoir bcp d'huile de coude lolll pour 1 jaune il faut 30gr de sucre et 40ml de liquide (alcool, vin, champagne ou autre) donc à vous d'augmenter les doses d'après vos besoins ...
Battre au fouet les jaunes et le sucre pour faire blanchir
Mettre le poêlon au bain marie et continuer à battre, ajouter le liquide par petites touches sans cesser de battre...lorsque tout le liquide est incorporé, continuer à battre au bain marie pour obtenir une crème épaisse mais mousseuse, légère et onctueuse
Verser dans les coupes et décorer ... j'ai mit au fond des coupes des miettes de gâteau au chocolat que j'ai humectées de 2CC d'alcool de fraise chacune, ensuite une couche de sabayon et quelques fraises pour la déco
J'ai saupoudré de sucre glace et on les a mangées directement mais c'était un peu écoeurant à la fin donc je vous conseille de les mettre au frigo et de les déguster fraîches c très bon !!
Bon appétit !!