750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal

Minis Gâteaux aux Baies de Sureau Noir ...

Le sureau je vous en ai parlé souvent en juin, pour ne pas dire que je vous ai bassiné ☺☺☺ mais après les fleurs viennent les baies et le camping en regorge, j'en ai déjà cueilli un peu la semaine dernière pour faire quelques tests et +- 6kg hier en rentrant à la maison donc cette semaine sera celle des baies de sureau !!
Première recette, des petits muffins a bon goût de beurre et aux petites graines qui éclatent dans la bouche ...



Ingrédients
(pour +- 30 minis gâteaux selon moules et/ou caissettes utilisés)


une bonne poignée de baies de sureau
(3 à 4 grappes selon grosseur)
100gr de farine

1CC de levure chimique 
2 oeufs
75gr de beurre salé
85gr de sucre semoule 



Passer les grappes de baies de sureau sous l'eau propre et laisser sécher sur du papier absorbant ... égrainer les grappes et trier les baies (retirer les baies vertes et les éventuelles impuretés)



Dans un plat verser en pluie la farine, la levure et le sucre, y ajouter les oeufs et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse

Incorporer le beurre mou et fouetter la pâte pour bien l'aérer



Ajouter les baies de sureau bien sèches, mélanger délicatement à la pâte puis verser l'équivalent d'une CC de préparation dans les moules (j'ai utilisé des petites caissettes en papier par facilité) les plus gourmands pourront parsemer qq baies sur le dessus ... cuire à 180° pendant +-25min jusqu'à légère coloration



Déguster au p'tit déj, au goûter ou le soir accompagné d'un boule de glace vanille et d'un coulis de baies de sureau noir (recette à venir ☺)



Régalez-vous !! 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
<br /> Je vais te piquer ta recette tellement elle me plait. Je viens de couper plusieurs bouquets de graines de sureau et je m'y attaque cet après-midi. Que ça m'a l'air bon tout ça !<br /> <br /> <br /> J'ai loupé pas mal de choses, étant en vacances, mais je tiens tout particulièrement à te souhaiter un très bon anniversaire, avec un peu de retard, mais je sais que tu ne m'en voudras pas.<br /> <br /> <br /> Gros gros bisous ma Domi, à bientôt.<br />
Répondre
D
<br /> <br /> mais non bien sur hein que je ne t'en veux pas ;-)<br /> <br /> <br /> je te conseille ces 2 autres recettes à base de baies de sureau<br /> <br /> <br /> http://www.domicuisine.be/article-36075945.html http://www.domicuisine.be/article-36074989.html les crèmes brûlées sont à tombre !!<br /> <br /> <br /> bisouxxx<br /> <br /> <br /> <br />
L
des baies de sureau ? connais pas mais en muffins ca doit pas etre mal !! bisous bisous ma domi
Répondre
D
<br /> en gelée, confiture, liqueur, granité etc aussi lolll<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
A
Ah bon, tu as le sentiment de nous avoir "bassiné"... ben normal c'est le moment des confitures mdr !!!!!
Répondre
M
bien appétisant tout ça  ..je pensais quele sureau était toxique ...gros bisoussss  toi
Répondre
D
<br /> il existe en effet une variété de sureau toxique mais il est bcp plus rare que le comestible et il se reconnait par ses fleurs ou baies dirigées vers le haut alors que les fleurs ou baies du<br /> comestible pendent  ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
M
HUMMM!!!très jolis...
Répondre
A
et bien, je n'ai jamais mangé de sureau, je ne sais même pas quel gout ça a
Répondre
D
<br /> les baies crues sont un peu surêtes, en confiture ou coulis c à mi chemin entre la myrtille et le cassis ...<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
P
très jolis bz patmamy
Répondre
C
les baies de sureau, je connais et j'aime en confiture. Tes muffins me plaisent beaucoup !
Répondre
D
Heu...moi non plus d'ailleurs...au premier coup d'oeil, j'ai pensé que c'était du cassis Je sais...j'suis nulle, je devrais sortir plus souvent ! En tout cas, si tu sais pas quoi faire à 4 heures...vient à la maison avec tes minis gâteaux...je m'occupe du café ou du thé à la menthe (le vrai !)Bise.
Répondre
S
je serais bien incapable d'en manger qu'une seule de ces petites bouchées très appétissantes!!!bisuosag
Répondre
C
je ne savais même pas que ça ressemblait à ça des baies de sureau !
Répondre
E
 mais quelle est bonne l'idée je suis aussi en pleine cueillette , je vais commencer par la geléeet puis si Madame ma voisine veux bien ne pas sortir de sa cuisine et publier des recettes au pas de courses ce sera parfait (heu là je parle de toi)Merci pour tes recettes et tes billets d'humeurs d'humourEmi
Répondre
D
<br /> lolll j'vais faire mon possible  ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />