De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
Par domicuisine
Vous pensiez en avoir fini avec la saga du sureau héééé ben non lolll en effet j'ai cueilli 7kg de sureau le we dernier et j'en ai mis un bon paquet au congélateur mais avec le reste j'ai fais cette délicieuse terrine de poulet que je dédie à Florence grande terrinopathe de la blogosphère que dis-je du monde entier n'ayons pas peur des mots !!
Pour cette recette je me suis plus que largement inspirée de la recette de Bebop que j'ai "customisée" à ma sauce ..
J'ai réalisé 2 terrines, une nature et une au jambon cru, j'ai donc utilisé des petits moules à terrine de 13 sur 8cm, il me restait un peu de farce donc vous pouvez utiliser 2 moules un peu plus grands ou doubler les proportions et utiliser un moule a cake ...
Ingrédients
(pour 2 petites terrines)
500gr de filet de poulet
45gr pain
1 gros oeuf
2CS de cognac
8cl de crème liquide
+- 70gr de baies de sureau
quelques brins de ciboulette
7 à 8 tranches de jambon cru (facultatif)
1CC de sel
1CC de poivre
Dans le bol d'un hachoir déposer le pain, la crème et le cognac ... mixer pour obtenir une préparation sans grumeaux
Verser dans un plat et ajouter l'oeuf, bien mélanger
Découper le poulet en cubes en gardant 2 belles lanières de +- 1cm de coté, mixer les dés poulet
Ciseler la ciboulette, l'ajouter dans le plat avec le sel et le poivre, mélanger
Ajouter ensuite poulet mixé et mélanger bien pour l'incorporer
Étaler le jambon sur le fond des terrines sans oublier les cotés, répartir la moitié de la préparation dans les 2 terrines ensuite déposer la lamelle de poulet et tout autour les baies de sureau égrainées, lavées et séchées
Recouvrir du reste de la préparation et refermé avec le jambon cru
(pour + de sécurité j'avais tapissé les terrines de film alimentaire mais je ne pense pas que c'était nécessaire)
Préchauffer le four à 140/150° puis y déposer les terrines pour 35 à 45min de cuisson selon vos moules
Laisser refroidir puis mettre au frais pour une dizaine d'heure
J'ai accompagné d'une mayonnaise délayée avec de la crème liquide et aromatisée avec de la ciboulette et de quelques feuilles de mâche vinaigrées
L'arôme du cognac est bien présent dans la terrine nature, un peu plus subtil dans celle au jambon mais l'une comme l'autre sont très bonnes ;-)
Mon blog participe à la deuxième édition du "very nice blog" si vous l'aimez merci de voter pour moi en cliquant sur le logo ci dessous ensuite sur le petit coeur rouge, 500 visites/jour ça devrait me faire au moins 500 votes non ;-)
Eclipse Next 2019 - Hébergé par Overblog