De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
Mon premier cheesecake, ENFIN lolll depuis le temps que je bavais sur toutes vos préparation, moi qui ai la chance de pouvoir trouver du philadelphia et des spéculoos quand et où je veux puisque ces 2 excellents produits proviennent de mon petit pays je n'avais jamais osé ou eu le temps de me lancer, c'est maintenant chose faite et la fête des mères (dimanche en Belgique) a été une très belle occasion !! Voici ma merveille ...
Pour mon premier essai je suis restée dans les "classiques" et j'ai fais un mix de plusieurs recettes trouvées ci et là sur le net il y a quelques temps en ajoutant ma touche perso, des framboises ... malheureusement je n'avais pas de moule à charnières sous la main j'ai donc fait avec les moyens du bord dans ce petit moule carré mais pas assez haut au final puisqu'il me restait de la crème !!
Ingrédients
(pour un cheesecake carré de +- 20/20cm)
165gr de spéculoos
75gr de beurre
2 oeufs
325gr de Philadelphia
(ou imitation vendue chez Lidl, Aldi, Leader Price etc...)
65gr de crème fraiche épaisse
80gr de sucre semoule
1/2 CC d'arôme citron
quelques framboises fraîches
Hacher finement les spéculoos et les mélanger avec le beurre que vous aurez préalablement passé au MO pour le faire fondre
Comme je n'avais pas de moule à charnière sous la main à la caravane j'ai utilisé un moule carré que j'ai tapissé de papier sulfurisé (dont les bords auraient dû dépasser pour faciliter le démoulage) ... étaler la pâte faite avec les spéculoos en la faisant légèrement remonter sur les bords, aplatir avec les doigts ou le plat d'une cuillère à soupe, mettre ensuite le plat au frigo pour figer la pâte
Dans un plat, mélanger les jaunes d'oeufs avec le philadelphia, la crème épaisse, le sucre et l'arôme de citron ... battre les blancs en neige bien ferme et les ajouter délicatement à la préparation
Verser cette crème sur la croûte de spéculoos (vous remarquerez que là j'ai augmenter les bord pour faciliter le démoulage loll), enfoncer les framboises ci et là et mettre au four pour 30 à 35min ... laisser ensuite refroidir dans le four avec la porte fermée puis mettre le cheesecake au frais pour au minimum 1 nuit avant de déguster ...
Il me restait donc un peu de crème mais plus de spéculoos ni de framboises j'ai alors eu l'idée d'émietter dans 3 petits pots de yaourt 3 minis muffins au chocolat que j'ai recouvert de crème au citron et fait cuire 15min au four en même temps que le gros cheesecake
Verdict du cheesecake, tout le monde a aimé et le petit pot aussi bien que la texture soit complètement différente de part le fond en muffins ... à refaire et à varier donc !!
Je profite de ce beau gâteau pour souhaiter un excellent anniversaire à ma fille Maryse, cet anniversaire m'a pris un peu de temps depuis lundi car nous lui avions réservé une fête surprise avec certains de ses amis les + proches qui s'est terminée vers 2h du mat, ce matin rdv chez le banquier, après midi visite de maison, ce soir nous allons au resto et demain matin nous partons à la caravane pour un long we très chargé (3 après midi de pétanque et un souper marocain prévu samedi) je vous raconte donc tout ça dès que j'ai une minute, en espérant que ma connexion soit bonne au camping ...
Bizzz