750 grammes
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De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal

Filet Mignon de Porc 100% Belge ...

Je trouvais ce titre plus attirant et surtout plus court que "filet mignon de porc pané aux spéculoos et sa sauce aux échalotes caralémisées au sirop de liège" !! Ca rentrait pas dans les cases comme dirait zèzètte lolll et puis c'est vraiq eu c'est du 100% belge alors autant le clamer haut et fort non  ...

Bref, lundi j'avais sorti un beau filet de porc pour le souper et je comptais prendre mon temps pour le préparer mais je ne savais pas encore comment et puis ben de potiron en fantômes et de fausses toiles d'araignée en bestioles de tout type je me suis apercue qu'il était déjà 19h10 pfff le temps passe tjs trop vite dans ces cas là !!

J'ai donc foncé en cuisine et j'ai commencé par préparer mon "stoemp" c-à-d des pdt cuitent avec les légumes puis légèrement écrasées et assaisonnées bien entendu, cette expression vient de la région Bruxelloise, chez moi on dit de la "d'jote" mais le principe est le même (j'vous en apprend des choses hein ;-) ensuite j'ai attrapé mon filet mignon et j'ai pensé à le paner aux spéculoos réduits en poudre et tout naturellement pour la sauce j'ai sorti mon pot de sirop de liège en pensant à la délicieuse sauce à la cassonnade brune que j'avais faite pour mon roti de biche au réveillon de Noël

Allez passons à la recette car quand les copines ont vu la photo sur FB j'ai presque reçu des menaces si je ne publiais pas très vite ...

1-copie-3.jpg

 

Ingrédients

(pour 2 personnes)

 

1 filet mignon de porc de +- 350gr

5 à 6 spéculoos réduits en poudre

1 jaune d'oeuf

2 belles échalotes

1 grosse CS de sirop de Liège

1 CS de crème épaisse

matière grasse

sel / poivre

Pour le stoemp:

pdt pour 2

1 gros vert de poireau

1 gros oignon

+- 35gr de beurre

sel / poivre

 

Eponger le filet mignon avec un papier absorbant, casser le jaune d'oeuf dans une assiette et dans l'autre répartir la poudre de spéculoos que vous aurez réduit en poudre juste avant avec un rouleau ou au hachoir

 

3-copie-3.jpg

 

Faire chauffer un peu de matière grasse dans une poêle et y faire dorer le filet des 2 cotés à feu doux pour ne pas brûler la panure de spéculoos (ça prend +- 4/5min de chaque coté) mettre ensuite le filet dans un plat allant au four et terminer la cuisson +- 30min à 180° en retournant le filet en cours de cuisson

 

4-copie-3.jpg

 

Eplucher les pdt et les couper en petits morceaux que vous passez sous l'eau, couper le vert de poireau en fines lamelles et les laver, éplucher l'oignon et le couper en gros morceaux ... mettre le tout dans une casserole d'eau chaude salée et faire cuire +-25min


5-copie-2.jpg


Une fois les pdt cuites, égoutter le tout et ajouter sel, poivre + le beurre, mélanger bien en écrasant un peu les pdt si vous le désirez (moi j'aime quand il y a encore des morceaux ;-)

 

Pendant que les pdt et les filet cuisent, préparer la sauce en épluchant les échalotes, les couper en petits morceaux et les faire revenir dans la même poêle que le filet pour récupérer les sucs de la viande ...

 

6.jpg


Ajouter ensuite le sirop de liège avec un peu d'eau pour le délayer et laisser caraméliser les échalotes, une fois bien brunes, ajouter la crème épaisse + sel et poivre, laisser mijoter doucement et ajouter en fin de cuisson les sucs du plat de cuisson du filet

 

7.jpg

 

Dresser les assiettes, j'ai coupé le filet en tranches de +- 1cm, moulé la purée aux poireaux dans un boite de conserve (maïs) ouverte des 2 cotés et nappé la sauce sur la viande

 

2-copie-3.jpg

 

Pendant le repas choupinet m'a demandé "c'est quoi la sauce" là j'me suis demandée une fraction de seconde si il aimait ou pas mais quand je lui ai expliqué et qu'il m'a dit "c'est trooooop bon" j'étais sauvée lolll et petite précision j'ai fait ce plat en moins d'1h10 puisqu'à 20h20 nous passions à table, comme quoi cuisiner bien et bon ne demande pas tant de temps que ça ;-)

Cette petite sauce est à tomber et je compte bien m'en reservir pour un repas un peu plus festif, avec du gibier par exemple ...

 

Régalez-Vous !!

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S
<br /> <br /> rhooo alors là je craque et me le tiens ;) celui-ci<br /> <br /> <br /> bz Stellla<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> cela ne s'arrange pas je met un com's comme si je découvrait la recette alors que il y a 5 jours je postait déja (cela devient grave) bz patmamy<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> lolll ma pauvre Pat je pense que tu as besoin de repos  ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> elle donne envie cette sauce idée à ne pas oublier bz patmamy<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Quand je pense que je faisais du stoemp sans le savoir ......<br /> <br /> <br /> Effectivement très interessante ta petite sauce, quand j'aurai une heure devant moi. Je sens qu'elle devrait  nous plaire .<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> les origines belges qui ressortent lolll<br /> <br /> <br /> bisoussss vivement samedi !!<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> testé ce midi et on s'est régalé...a paraitre prochainement....merci<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> contente que vous ayez aimé autant que nous ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Très bonne idée avec du gibier, Parfait, c'est le moment.<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Voici une panelure bien originale !! Le moulage dans une boite de conserve est une excellente idée !<br /> <br /> <br /> Bon week-end<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> c'est malin de raccourcir les titres à lire "filet mignon" j'ai failli passer à côté heureusement que tu as<br /> rajouté 100% Belge ce qui m'a intrigué.... et avec du spéculoos!!!!! heureusement que je suis curieuse  mmmmmmmmmmiam<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> comment ça passer une de mes recettes ??? <br /> <br /> <br /> je vais te retirer de ma liste de nowelllll hein lollll<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> en effet cette sauce est succulente biz de.....je ne sais plus depuis que je confond les mois, je ne sais plus qui je suis...ha oui patmamy<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> lolll je rigole mais c'est dommage que tu ne puisse pas venir :-(<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> hmmm...on va se régaler<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Qu'il s'appelle 100 % belge ou panés avec speculoos etc....il donne très envie dans tous les cas....je n'ai pas de sirop de liège sous la main mais ta recette me donne bien envie de la réaliser !<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> à la limite si tu n'en trouve pas, tu peux réaliser la sauce aux échalotes et cassonade brune que j'ai mis dans les liens, ça devrait marcher aussi avec le filet pané ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> miam miam....et en plus j'ai tout (sauf la crème) donc je sens qu'elle sera faite très rapidement....<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> avec ce nouveau décors j'ai cru que je m'étais trompée de blog quel choc mdr!<br /> <br /> <br /> Bon tu te rattrappes avec cette belle recette, tu es pardonnée.<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> lolll j'aime bien changer pour les grandes occasions ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> rha mias pourquoi je ne suis pas belge?<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> ben parceque tu as de la crème de calisson, des pralines roses et surtout DU SOLEIL lolll<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> rhaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa trop trop bon maintenant qu'on a la recette c'est super, merci !! ça servira  <br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> ah ben dis donc tu l'attendais celle la mdrrrrrr<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />