De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
Par domicuisine
Avec les travaux chez Maryse le soir je tente de faire quelque chose qui va vite et ne me demande pas trop de préparation, c'était le cas de ce délicieux gratin qui a embaumé toute la cuisine pendant que j'étais sous la douche ;-)
Ingrédients
(pour 3 à 4 personnes)
4 grosses pdt
500gr de viande hachée
(chair à saucisse)
3 blancs de poireaux
1 petite boite de coulis de tomates
(ou des tomates concassées)
thym frais ou sec
fromage en tranche
sel / poivre
huile
Laver vos blancs de poireaux et les couper en petits morceaux
Dans une sauteuse ou une casserole, faire chauffer un peu d'huile et mettre la viande hachée salée et poivrée ... bien mélanger pour détacher tous les grains de la viande
Quand la viande commence à dorer, ajouter les poireaux + le coulis et une branche de thym, laisser mijoter +- 20min et rectifier l'assaisonnement
Pendant ce temps laver les pdt, les piquer avec un couteau et les cuire au MO +- 4min de chaque coté puissance maximale (piquer à la fourchette pour vérifier la cuisson)
Lorsque tout est cuit, éplucher les pdt et les couper en grosses rondelles, les placer au fond d'un petit plat à gratin individuel, saler et poivrer
Recouvrir de mélange viande/poireaux et déposer par dessus 1 ou 2 tranches de fromage (j'ai utilisé un fond de frigo mais un fromage à raclette convient aussi parfaitement) saupoudrer de thym et réchauffer le tout au four +- 10min puis passer sous le grill jusqu'à coloration du fromage
Le genre de petit plat qui réchauffe bien après une journée au froid et qui passe tout seul ...
Régalez-Vous !!
Je vous abandonne jusqu'à lundi car d'ici quelques heures mes invités arrivent pour le we de nouvel an chinois et je n'aurais pas une minute pour m'occuper du blog ... ni de vous d'ailleurs ;-)
Bon we, bizzz
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