750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal

Gratin de Boeuf aux Poireaux ...

Avec les travaux chez Maryse le soir je tente de faire quelque chose qui va vite et ne me demande pas trop de préparation, c'était le cas de ce délicieux gratin qui a embaumé toute la cuisine pendant que j'étais sous la douche ;-)

 

a-copie-25.jpg

 

Ingrédients

(pour 3 à 4 personnes)

 

4 grosses pdt

500gr de viande hachée

(chair à saucisse)

3 blancs de poireaux

1 petite boite de coulis de tomates

(ou des tomates concassées)

thym frais ou sec

fromage en tranche

sel / poivre

huile

 

Laver vos blancs de poireaux et les couper en petits morceaux

 

Dans une sauteuse ou une casserole, faire chauffer un peu d'huile et mettre la viande hachée salée et poivrée ... bien mélanger pour détacher tous les grains de la viande

Quand la viande commence à dorer, ajouter les poireaux + le coulis et une branche de thym, laisser mijoter +- 20min et rectifier l'assaisonnement 

 

Pendant ce temps laver les pdt, les piquer avec un couteau et les cuire au MO +- 4min de chaque coté puissance maximale (piquer à la fourchette pour vérifier la cuisson)

 

b-copie-28.jpg

 

Lorsque tout est cuit, éplucher les pdt et les couper en grosses rondelles, les placer au fond d'un petit plat à gratin individuel, saler et poivrer

 

Recouvrir de mélange viande/poireaux et déposer par dessus 1 ou 2 tranches de fromage (j'ai utilisé un fond de frigo mais un fromage à raclette convient aussi parfaitement) saupoudrer de thym et réchauffer le tout au four +- 10min puis passer sous le grill jusqu'à coloration du fromage

 

Le genre de petit plat qui réchauffe bien après une journée au froid et qui passe tout seul ...

 

Régalez-Vous !!

 

Je vous abandonne jusqu'à lundi car d'ici quelques heures mes invités arrivent pour le we de nouvel an chinois et je n'aurais pas une minute pour m'occuper du blog ... ni de vous d'ailleurs ;-)

Bon we, bizzz

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
<br /> <br /> J'allais partir quand j'ai vu le fromage gratiné . ça va m'aider à attendre la soupe et le poulet !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Je passe de faire un petit coucou de bon matin :)<br /> <br /> <br /> bz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> un délicieux gratin super gourmand ! ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> oui  ça deonne encie ta recette ...tu vas bien j'espère ?? pas trop fatiguée ??<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> gros bisous domi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Voilà qui est bien avec ce petit froid ce matin<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> Voilà la cuisine que j'aime. Un bon gratin familial le vrai plat unique qui cuit tout seul au four et embaume la maison ... Tu sais, j'adore arriver, quand on est invités à dîner, dans une maison<br /> où l'on sent dès l'entrée ce que l'on va manger !<br /> <br /> <br /> Bon, t'es un peu loin et le plat est bien fini ... mais tu m'as donné envie d'y goûter quand même ! ;o)<br /> <br /> <br /> Bisouse t bonne semaine<br /> <br /> <br /> Hélène<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Super recette après une journée active.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> je m'invite chez toi :)<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> bz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Rhooooo ! Elle est trop belle ta photo !!! Dès qu'il y a du fromage sur un plat je craque et là je craque encore plus ! Merci pour cette belle recette, vous avez dû bien vous régaler. Bon<br /> week-end.<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> gros miam!! et amuse toi bien!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> hum, un plat complet comme j'aime !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Voilà un gratin original et complet qui me tente bien. Je suis dans ma période poireaux en légumes en ce moment ...<br /> <br /> <br /> Bon week-end<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> On mange le gratin que tu nous laisses et va t'occuper de tes frenchie's !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> bonne idée, j'ai un reste de viande au congélateur (de mon pot au feu) et il sera surement bricolé comme ça, merci pour l'idée ! bises bon weekend<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> coucou domi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> une recette simple à faitre et qui a du gout ..merciiiiiiiiiii  et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est ok, j'ai mis des coeurs partout, lol <br /> <br /> <br /> bon W.E<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre