De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
Me revoilà après une (longue) petite pause bien méritée et mise à profit pour me reposer...
Oui cette année il a été plus féerique que les autres années allez savoir pour quoi, je n'en sais rien, les invités étaient sensiblement les mêmes, mise à part une amie de Maryse venue s'ajouter en dernière minute, il y avait moins de déco que d'habitude mais la magie de Noël, l'amour et l'amitié étaient particulièrement au RDV et pour ça je vous remercie encore tous et toutes !!
Après avoir passé 2 journées à faire les courses et la cuisine, foiré mon entrée chaude puis vite fait une autre sur le pouce (heureusement que j'avais des réserves au congel) et m'être changée, les invités sont arrivés vers 19h et nous avons commencé les "hostilités" au salon avec le traditionnel lait de poule, un plateau de toasts divers comportant entre autre du beurre d'anchois et des bouchées à la mousse de saumon (la recette qui suit) mais aussi des minis tiramisùs au foie gras, des bouchées façon tartiflette et des cuisses de caille laquées ...
Nous somme ensuite passés à table, dans une ambiance de Noël simplement éclairé à la bougie, j'adooooore !!
Ils ont l'air sérieux comme ça mais rassurez vous ça n'a pas duré ☺
Nous sommes ensuite passés aux choses sérieuses, le repas ... sans se presser et en espaçant bien les plats pour ne pas être repu après le potage, nous avons ouvert le bal avec un 1/2 homard avec ses 2 sauces, une à la ciboulette l'autre à l'ail (et bien à l'ail hein Paul ? loll)
Est venu ensuite le potage aux amandes, une spécialité espagnole préparée le matin même par Maryse, perso j'ai bcp aimé elle par contre pas vraiment, sans doute les bouts d'amandes dans le fond de l'assiette elle n'a jamais aimé ça loll en tout cas toutes les assiette sont revenues vides ...
Peu après 23h j'ai servi l'entrée chaude, une papillote de St Jacques et de crevettes sauce aux agrumes et balsamique ...
Minuit l'heure des cadeaux et avec une mère Noël si jolie tout le monde a été ravis, nous avons tous été très gâtés, trop même je dirais, surtout choupinet et moi ... nous avons reçu entre autre un magnifique we gastronomique dans un restaurant de notre choix !! Le plus difficile maintenant va être de faire notre choix lolll un tout grand merci à Père Noël qui a fait des folies cette année ...
si ça ce ne sont pas des yeux qui pétillent je ne m'y connais plus !!
Après avoir essayé de faire péter quelques pétards ce qui a donné plus de fous rire que de pétarade !! Nous avons attaqué la dinde à l'ananas et cranberries, certains se sont même resservi signe que le repas n'avait pas été trop lourd, une réussite donc pour moi ☺
Un problème de percolateur a retardé un peu le dessert et le café mais finalement on y est arrivé vers 2h30 et la bûche elle aussi très légère a été appréciée par tout le monde même notre Mère Noël du jour qui en général à cette heure là à déjà sombré dans un sommeil profond
4h fin de la fête, toute le monde rentre sagement chez soi et moi je me jette dans le lit sans même débarrasser la table trop crevée que j'étais pas ces derniers jours très chargés !!
Vendredi debout à 11h (un record pour moi) nous n'avons absolument rien fait à part débarrasser la table, remplir le lave vaisselle et achever les restes avec Maryse vers 16h, repos, télé, feu de bois ont été le programme de la journée ... ça fait du bien ☺☺☺
Samedi après midi nous partons choupinet et moi en amoureux chercher un nouveau percolateur ensuite NOTRE cadeau de Noël personnel, un truc qui nous tient à coeur depuis le mois de septembre et que nous aurions du prendre le temps d'aller chercher bcp plus tôt mais vous savez ce que c'est hein on court, on veut faire plaisir aux autres et au final on s'oublie lolll Donc cette fois c'est fait, nous avons commandé nos alliances gravées au 09/09/2009, ben ouais pour ceux qui ne connaissent pas l'histoire c'est par ICI malheureusement la mienne n'était pas dispo dans ma taille et il faudra patienter jusqu'en début janvier pour les enfiler...devant témoins p-ê cette fois loll
Dimanche après un nouveau gros dodo (ben ouais on s'y habitue vite à cette pause de Nowel loll) et brève séance de nettoyage nous avons reçu Paul avec sa fille (notre mère Noël du 24) ainsi que sa soeur et sa famille, une petite coupe de champagne (merci Flo lol) et quelques toasts puis nous débarquons tous au marché de Noël de charleroi ... c'est le dernier jour, Bruno fait une promo monstre un verre + 1 offert ... nous restons 3h et les mètres de rhum défilent !! Heureusement chacun avait son bob pour le retour car il a été trèèèès dur pour certains (hein choupinet lolll)
Nous avons fini la soirée devant les "femmes au foyer désespérées" à spèpier la carcasse de dinde froide sur la table du salon en la trempant dans le reste de sauce du homard ... plus rien de très féerique mais c'était tellement bon ☺☺☺
Lundi j'ai du me lever aux aurores (8h30 loll faut dire que depuis vendredi je dors comme une loutre !!) pour aller rechercher nos décorations dans le stand de Bruno, je vais donc "essayer" de reprendre un peu le rythme des publications, du moins pour les recettes de ce repas de Noël, après on verra car le 31 je quitte le pays, non non rassurez vous je ne m'exile pas je vais juste passer le réveillon chez des amis près de Paris ...
On commence avec la recette des amuses gueule à la mousse de saumon, encore une bonne fin d'année à vous tous, bizzz