De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
Par domicuisine
La semaine dernière il me restait au frigo un peu de pâtes sauce fromage frais/herbes et 1/2 boite de tomates concassées ... il y avait longtemps que je n'avais pas fait d'oeuf cocotte donc j'ai sauté sur l'occasion et je me suis régalée, oui oui MOI toute seule
Je ne vous mets pas le poids exact des ingrédients car c'est le genre de recette qu'on fait "à l'oeil" comme on dit ...
Ingrédients
(pour 1 bon gourmand voir 2)
1 ou 2 oeuf(s)
reste de pâtes cuites (3 bonnes CS)
tomate pelées concassées (+- 2CS)
crème liquide ou épaisse (2 à 3 CS pour "détendre" les pâtes)
fromage râpé
thym
sel / poivre
Dans un plat, mettre le reste de pâtes et les mélanger avec les tomates concassées, saler et poivrer ...
Ajouter du thym (ou une autre épices comme de l'origan par exemple) et assez de crème pour obtenir un mélange onctueux
Ajouter du fromage râpé selon votre goût et rectifier l'assaisonnement avant de verser dans une cocotte (ou 2 si vous avez assez de préparation)
Casser un oeuf et séparer le jaune, verser le blanc dans la cocotte et mettre au four pour +-25min ) 180° jusqu'à ce que le blanc soit cuit
A la sortie du four, déposer directement le jaune d'oeuf sur la(les) cocotte(s) bouillante(s) ce qui aura pour effet de le cuire légèrement le fond tout en gardant un jaune bien coulant
J'ai accompagné d'un mélange de salade bien assaisonné (vinaigrette au piment d'espelette) car j'adore déguster ce genre de plat avec une petite touche de fraîcheur ...
Régalez-Vous !!
Eclipse Next 2019 - Hébergé par Overblog