De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
Par domicuisine
Je me suis basée sur mon "gâteau des anges" au bon goût de citron et je lui ai ajouté quelques morceaux d'ananas et une belle coque en chocolat au lait que j'ai ensuite décorée avec un glaçage au citron ... tout simple mais du plus bel effet pour un dessert de Pâques ;-)
Il me restait un peu de pâte, j'en ai fait des petites sucettes oeufs, je vous en parle demain !! Ce gâteau est très simple, c'est en fait un 4/4 mais avec les blancs battus en neige pour l'alléger, je vous passe donc les photos de la fabrication, je n'ai pas eu le temps de les faire ma batterie était à plat ;-)
Ingrédients
(pour un beau gâteau et quelques petits)
250ge de farine
250gr de sucre
250gr de beurre
les zestes de 2 citrons non traités (ou arôme citron)
4 tranches d'ananas en conserve et le jus
rhum
(facultatif)
chocolat au lait
décors au choix
Faire fondre le beurre quelques secondes au MO, dans un plat mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre pour les faire blanchir
Ajouter la farine tamisée ensuite le beurre fondu et bien mélanger au fouet pour aérer la pâte, ajouter ensuite les zestes de citron (ou quelques gouttes d'arôme)
Sécher les tranches d'ananas et les couper en petits morceaux ... les fariner légèrement puis les ajouter à la pâte
Battre les blancs en neige bien fermes (ajouter une pincée de sel) et les incorporer délicatement à la pâte
Verser la pâte dans un moule en silicone au choix et cuire +- 35min selon grosseur, surveiller la cuisson en piquant au centre la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche c'est qu'il est cuit ...
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler
Une fois le gâteau refroidi et démoulé, laver correctement le moule ... pendant ce temps faire fondre du chocolat au bain marie (pour ce gâteau j'ai utilisé +- 200gr de chocolat au lait)
Verser le chocolat fondu dans le moule propre et bien l'étaler jusque sur les bords (il faut une bonne couche) remettre ensuite le gâteau froid dans le moule et presser légèrement jusqu'à ce que le chocolat remonte sur les bords
Mettre le moule au frais pendant 1h minimum
Une fois le chocolat bien durci, "mouiller" le fond du gâteau avec un peu de jus d'ananas mélangé avec du rhum agricole (ou nature loll)
Retourner sur un plat et démouler délicatement le gâteau en décollant le moule en silicone et garnir selon votre goût ... j'ai utilisé des boules nacrées en sucre, des petites fleurs jaunes et roses en sucre également et un glaçage au citron (sucre glace mouillé avec quelques gouttes d'arôme citron et de l'eau pour obtenir une pâte facile à étaler)
Une pâte légère au bon gout citronné + les ananas + la coque en chocolat et le glaçage au citron ... voilà un gâteau léger pour cloturer un repas de Pâques ;-)
Régalez-Vous !!
Eclipse Next 2019 - Hébergé par Overblog