750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal

Pralines au Foie Gras et Figues ...

L'année dernière Maryse, grande fan de foie gras, avait acheté des pralines de ce type chez un célèbre chocolatier belge en payant le prix fort bien entendu (j'me demande si c'était pas 4,50€ pour 2 pralines) donc lorsque j'ai fais quelques pralines avant Noël j'ai décidé de tester et c'est hyper simple à faire soi même, en plus elle a adoré le résultat ;-)

 

a-copie-19.jpg

 

Ingrédients

chocolat de couverture noir

foie gras

(le moins cher possible)

crème liquide

confiture de figues

 

Faire fondre le chocolat noir au bain marie ou (comme moi) dans un poêlon posé sur un appareil à fondue

 

Pour que vos pralines soient brillantes il faut "tempérer" le chocolat c-à-d le faire monter à 55° puis le laisser redescendre à 29° (soit en patientant soit en lui ajoutant de nouveaux morceaux de chocolat) et enfin le faire réchauffer jusqu'à 31° mais je vous rassures si vous vous contentez d'un chocolat simplement fondu ça marche aussi très bien, les pralines seront moins brillantes mais tout aussi bonnes

 

Une fois le chocolat fondu, le couler dans vos empreintes à pralines pour bien les napper puis retourner pour éliminer le superflu (si vous utilisez des moules en silicone vous pouvez aussi les enduire au pinceau)

laisser durcir au frais

 

Pendant ce temps, écraser un peu de foie gras et le détendre avec un peu de crème liquide (attention il faut que l'ensemble reste ferme, ça doit avoir l'aspect d'un pâté crème)

 

Lorsque les formes en chocolat sont prises déposer au fond un peu de confiture de figues et par dessus la crème de foie gras en laissant un bord de 2 à 3mm pour la fermeture ... remettre au frais quelques heures

 

Faire refondre du chocolat noir et couler par dessus les pralines pour les refermer, attendre que le chocolat durcisse avant de croquer à pleine dent ;-)

 

b-copie-22.jpg

 

Vous pouvez assaisonner la crème de foie gras et présenter une praline avec votre assiette de foie gras pendant les fêtes pour quoi pas ...

 

Régalez-Vous !!

 

Edit 22h35: recette programmée ce matin mais pas envoyée en newsletter comme d'hab !!!

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
<br /> <br /> Encore une excellente idée ! Il faut obligatoirement un thermomètre à chocolat non ?<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> non pas du tout, cette fois je n'ai même pas "tempéré" mais il faut les manger vite sous peine que le chocolat ternisse ... ça ne devrait pas être un soucis ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Wah...ils sont magnifiques tes chocolats !<br /> <br /> <br /> Au foie gras...ça doit être très spécial, je n'ai encore jamais fait l'expérience...<br /> <br /> <br /> Biz et meilleurs voeux<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> hooooooooo dis donc dis donc!! ça doit être trop bon ça!! hummmmmmm merci pour la recette!!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> toutoune<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ah ben tu rattaques fort ma belle!! de gros bisouis!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> en plein forme j'te dis loll<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> j'ai fait des pralines au piment d'espelette mais au foie gras pas encore....il va falloir essayer ca...<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Alors là, tu m'épates! Rien ne t'arrête. Des pralines au fois gras! Très jolie idée. Et dire que je n"ose pas faire de simples pralines,....En plus, avec tes explications ça a l"air plutôt<br /> simple,....Qui sait? Je vais peut-être me lancer. Du we, nous nous sommes régalés avec une des tes recettes au poulet et chou chinois. Bonne semaine Domi. <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> si tu te lance je te conseille les moules en silicone quand même c'est bien plus facile que les gros moules en plastique qu'on vendait avant ... allez c'est ta bonne résolution 2011  ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Moralité :<br /> <br /> <br /> Maryse n'achète plus rien qui entame tes fesses !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> lolll<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Joli !!!<br /> <br /> <br /> Je suis curieuse de savoir si ce mélange n'est pas écoeurant, dis-moi vite ma BB ?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> non non pas écoeurant du tout, la figue donne une petite touche sucrée bien agréable avec le foie gras, en tout cas Mryse les a trouvée aussi bonnes que celle achetées la peau des fesses<br />  l'année dernière ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> je ne suis pas fan du foie gras mais par contre le chocolat +++ alors une petite bouchée à l'apéro, pourquoi pas ?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> je te rassure moi non plus je ne suis pas fana mais là ... quand même loll<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> faudrait que tu ouvres une petite boutique non ? ça ferait sensation !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> je serais vité dégoutée du chocolat je pense ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> chocolat avec foie gras ???? jamais mangé et j'adore le chocolat ... gros bisssssssssss<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> tu dois essayer c'est excellent !!<br /> <br /> <br /> <br />