De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
Par domicuisine
Depuis quelques temps Stellla ne cesse de nous vanter l'association chèvre/figue (je crois bien qu'elle adore ça en fait loll) et adorant moi aussi le chèvre, surtout avec du miel et du thym, mais n'ayant jamais mangé de figues fraîches, je me suis dit que j'allais moi aussi tester, Stella proposait une figue chaude au chèvre en entrée moi j'en ai fait un plat que j'ai dégusté avec Maryse car choupinet déteste le chèvre ...
J'ai accompagné cette figue au chèvre de salade bien sur mais aussi de petites pommes de terre, de lardons, de croûtons et d'une petite vinaigrette miel/balsamique pas mauvaise du tout !!
Voici la marche à suivre mais vous pouvez vous contenter uniquement de la figue au chèvre ☺
Ingrédients
(pour 2 personnes)
une bûche de chèvre
(ou des palets de chèvre type "p'tits billy" mais je n'en avais pas)
2 belles figues bien mûres
4 petites pommes de terre
100grde lardons natures ou fumés
1 poignée de croûtons
(oignon/ail pour moi vendus chez Lidl)
2 CC de miel liquide
2 branches de thym
4 crackers
1 paquet de salade variée
Vinaigrette
2CC de miel liquide
2CC d'huile d'olive
4CC de vinaigre balsamique blanc
(ou moins selon votre goût)
sel / poivre
Laver les pommes de terre et les piquer avec une fourchette, les faire cuire au micro-ondes entre 5 et 8min (selon variété) en les retournant à mi cuisson
Préchauffer le four à 180°
Laver les figues et les couper en 4 ou 6 sans aller jusqu'au bout ... par facilité (et parce que je savais que le chèvre allait s'échapper) j'ai déposé chaque figue dans un petit plat individuel afin de ne rien perdre ☺
Couper 6 grosses tranches de chèvre dans le coeur bien ferme de la bûche, en déposer une dans chaque figue et les 4 autres sur les crackers
Saupoudrer les feuille de thym frais sur les morceaux de chèvre, verser 1 CC de miel sur chaque figue (je n'en ai pas mis sur les crackers) et les déposer sur une platine qui va au four ainsi que les crackers et les pommes de terre cuites et coupées en 2 dans la longueur ...
Laisser sous le grill une grosse dizaine de minutes
Pendant ce temps, garnir les assiettes de salade et mettre les lardons à cuire doucement (je n'aime pas les gros lardons donc je passe tjs les miens au hachoir avant) jusqu'à coloration
Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients
Dresser les assiettes en déposant la figue au chèvre au centre, les demis pommes de terre et les crackers au chèvre tout autour, ensuite arroser la salade de vinaigrette et parsemer les lardons et les croûtons
Une salade délicieuse, un coté sucré-salé pas désagréable du tout, un chèvre bien parfumé ... en fait le seul truc qui ne m'a pas véritablement fait grimper aux rideaux c'est la figue lolll j'ai goûté, je peux mourir (enfin pas tout de suite quand même !!) je serai moins idiote (quoi que ☺) mais je ne pense pas que j'en achèterai encore des fraîches je préfère largement les sèches dans un tajine d'agneau par exemple ...
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