De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
Par domicuisine
Cet hiver pour une fois j'ai repris ma mijoteuse de la caravane et je dois bien avouer que ce fût une excellente idée car quand je suis en formation ou en pleine préparation de mes commandes de gâteau je prépare tout le matin et le soir on n'a plus qu'à déguster ...
Pour ce tajine j'ai voulu tester des épices seules au lieu du traditionnel mélange à tajine et j'ai accentué sur la cannelle car j'aime bcp ça ;-)
Ingrédients
(pour 4 gourmands)
500gr de viande d'agneau (côtes/collier/filet au choix)
1 gros oignon
3 à 4 carottes selon taille
1 gros poivron rouge
1 CC de romarin séché
8 petites gousses d'ail + 1 grosse
1 CC de cannelle (de bonne qualité)
4 figues séchées (facultatif)
eau
matière grasse
sel / poivre
Dans une sauteuse, une casserole, un tajine ou comme moi une mijoteuse électrique, faire fondre un peu de matière grasse puis ajouter la viande et assaisonner (sel / poivre / romarin / cannelle) et ajouter les petites gousses d'ail entières non épluchées + la grosse épluchée et coupée en petits morceaux
Eplucher les carottes et les couper en fines rondelles, laver le poivron et le couper en 2 pour épépiner puis le couper en morceaux ... ajouter le tout dans la casserole et couvrir d'eau jusqu'à mi-hauteur
Fermer la casserole et faire cuire à feu doux pendant au minimum 45min en ajoutant de l'eau si nécessaire, l'ayant préparé dans une mijoteuse électrique j'y ai mis tous les ingrédients et je n'y ai plus touché pendant 5 à 6h, je ne vous dis pas l'odeur dans la maison loll
Si vous aimez un petit coté sucré à votre tajine vous pouvez y ajouter quelques fruits séchés, ici j'ai coupé en morceaux 4 figues que j'ai ajoutées dans la casserole
Au moment de servir rectifier l'assaisonnement si nécéssaire puis dresser les assiettes, j'ai bien entendu accompagné de semoule
Comme nous ne mangions qu'à 2 il m'en restait le lendemain et j'ai ajouté un filet de crème dans la sauce ce qui l'a rendue plus onctueuse sans ôter le bo goût des différents épices et aromates
Régalez-Vous !!
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