750 grammes
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De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal

Tartiflette Savoyarde Améliorée au Vin Blanc ...

La tartiflette tout le monde connait, tout le monde a sa version et chaque année ce bon plat réchauffe nos corps gelés par les températures négatives, j'étais persuadée retrouver ma recette sur mon blog quand je l'ai faite dimanche dernier hé ben NON, j'en ai déjà fait 50x et je n'ai jamais publié la recette quelle honte lollll Voici don ma version améliorée de cette recette cette recette hivernale par excellence  ...

 

1-copie-10

 

Ingrédients

(pour 4 gourmands)

 

1kg de pdt à chaire ferme (type Nicola)

200gr de lardons natures

2 oignons

2 gousses d'ail

1 reblochon ou fromage à tartiflette (moins puissant)

20cl de crème liquide

10cl de vin blanc sec (style apremont)

sel / poivre

 

Eplucher les pdt et les couper en tranches épaisses ou en petits morceaux, les faire précuire +- 15min dans une casseroles d'eau bouillante salée puis égoutter et réserver

 

2-copie-11

 

Eplucher les oignons et les couper en petits morceaux, les faire revenir dans une sauteuse avec les lardons

Eplucher les gousses d'ail et les couper en petits morceaux, les ajouter dans la sauteuse et bien mélanger ... une fois les oignons translucides, verser le vin blanc et ajouter la crème

Ajouter les pdt dans la poêle, saler et poivrer, bien mélanger et laisser cuire quelques minutes pour que les saveurs se mêlent

 

3-copie-11

 

Pendant ce temps gratter la croûte du gromage et le couper en 2 ou 4 selon les plats de présentation que vous avez choisi

Répartir la tartiflette dans les plats (j'en ai fait 2 grands et 1 petit) et déposer les morceaux de fromage par dessus en appuyant légèrement

 

4-copie-10

 

Passer au four +- 30min pour faire fondre le reblochon, puis sous le grill pour faire gratiner

Déguster bien chaud, avec une petite salade (que j'avais oubliée grrrr) et un bon verre de vin blanc savoyard (ça je n'oublie jamais )

 

5-copie-8

 

Régalez-Vous !!

 

 

 

 

 

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L
merci pour la recette de la tartiflette ,je sens que je vais me régaler un grand merci ,il me tarde de me mettre a l'oeuvre et de déguster , je penserais a vous en la dégustant.
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L
super bonne je vous la conseil les amis
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D
merci beaucoup ;-)
A
<br /> Miam miam miam je raffole de ce plat!!!<br />
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A
<br /> hum le genre de recette gourmande que j'adore <br />
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M
<br /> ça fait longtemps que j'en ai mangée et  surtotu que j'en ai fait  de cette tartiflette..les photos sont superbes  car elles donnent envie de la manger ..rebisouss<br />
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D
<br /> <br /> merci Marithé, tu sais ce qu'il te reste à faire ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
W
<br /> voilà qui est parfait par ce temps froid !!!<br />
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C
<br /> rhoooooooooooo mmmmmmmmmmmmmmiam mais  j'ai un problème je me suis mise au régime AUJOURD'HUI bon ok j'arrete demain parceque ça c'est trop bon.......<br />
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L
<br /> Oh la la... pour l'amatrice de fromage que je suis, c'est une tuerie !<br />
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M
<br /> humm une tartiflette que c'est bon, la tienne est trop gourmande mais il y a longtemps que je n'ai pas fait ce plat pour nous réchauffer. bonne aprés midi. bisous<br />
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D
<br /> <br /> c'est l'occasion ou jamais ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> pile ce qu'il faut avec le froid!!! bisous<br />
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D
<br /> Oh ! Quelle a l'air bonne cette belle tartiflette. tu me fais trop envie et avec du vin blanc ce doit être à tomber. J'adore ce plat c'est trop bon.<br /> <br /> <br /> Bisous.<br />
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J
<br /> j'avoue qu'elle me donne envie cette tartiflette....et avec du vin blanc miam<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
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D
<br /> <br /> c'est la petite touche qui change tout ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Un plat bien réconfortant comme je les aime !<br /> <br /> <br /> Bises ma domi à bientôt<br />
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