De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
2 choses en un billet ce matin, l'humeur du jour ET la recette, ben oui j'ai pas le temps de faire mieux lolll Je suis debout depuis 7H du mat, j'ai préparé une soixantaine de petits gâteaux pour notre périple du we, en effet cet après midi vers 16h nous...
***Ré-édition du 10 août 2007*** Nous avons découvert cet apéritif l'été passé et j'en suis tombée amoureuse, j'adore ce goût de menthe et de citron vert réhaussé par le rhum...mon homme lui y est allergique malheureusement !! Il a fait une crise la 1ère...
Pour accompagner mon rôti ardennais au poivre je voulais autre chose que de simples pommes de terre rissolées ou des croquettes, j'avais un poivron rouge qui me restait du couscous, voici ce que j'en ai fais ... N'ayant aucune idée du dosage j'en ai fais...
Je ne mange pas bcp de viande rouge mise à part un rôti de temps en temps ou des plats à base de viande hachée mais ce rôti m'a bien goûté quand même et ce malgré le vin rouge que je n'apprécie pas non plus ... J'ai utilisé de la moutarde violette de...
L'important en cuisine (comme dans bcp d'autres domaines d'ailleurs) c de ne jamais rester sur un échec si non croyez moi je n'aurais plus jamais cuit un poulet de ma vie loll ouille vous auriez vu la tête de mon 1er il y a...pfff 22 ans déjà, je pense...
Je ne sais pas vous mais moi, par ce temps merdique il faut bien le dire, un bon bol de potage ça me réchauffe et me remonte le moral lolll et puis ça occupe mon papounet qui nettoie les légumes ;-) Voici donc une recette toute simple de potage Ingrédients...
J'ai souvent fait fondre un peu de chocolat avec de la crème pour napper une glace ou des crêpes mais en semaine j'ai trouvé la recette du vrai chocolat fondu sur un site génial dont je vous ai déjà parlé et consacré uniquement aux sauces "chacun fait...
Choupinet étant un carnivore invétéré de temps en temps souvent je fais 2 menus à la maison mais avec le même accompagnement, ce qui fait dire à certain que nous sommes des gens "bizarres" loll cette fois donc j'ai fais des cotes d'agneau à l'ail et origan...
encore une merveilleuse utilisation pour cette pâte de spéculoos que bcp m'envient ... cette fois je l'ai utilisée pour un plat salé car à la maison le sucré-salé ne nous dérange pas bien au contraire, j'avais une autre idée en tête mais pas les produits...
Le gratin dauphinois Maryse et moi on adore, par contre choupinet est malade rien qu'à entendre le nom ... faut dire qu'il y a 10 ans il en a mangé 5 soirs par semaine pendant 5 semaines lors d'un déplacement en France alors on le comprend un peu mais...
hé oui me voilà de retour après un long we de 4 jours à la caravane, il a fait bon et chaud sauf au moment de tondre les pelouses bien entendu lolll en fait il y a un horaire pour sortir les tondeuses si non ce serait vite la débandade au camping...10/12h...
Euh non je ne vais pas vous faire un spitch sur la fabrication des croquettes mais bien vous parler d'un show magnifique !!! Samedi nous avons passé une soirée formidable au camping, tout d'abord le souper organisé par le comité des fêtes ensuite une...
je suis certaine que bcp de personnes (que ce soit sur ce blog ou en passant dans ma rue) se demandent pourquoi je décor ainsi mon jardin étant donné que ma fille a largement passé l'âge de croire aux sorcières (pour rappel elle a 21 ans loll) hé bien...
Parmi les épices reçues gentiment du site l'Etal des Épices il y avait un "mélange cajun" que je ne connaissais pas du tout mais j'ai regardé sur le site la composition du mélange: thym, ail, oignon rose, paprika, poivre noir, moutarde jaune, piment fort,...
Lorsque j'ai vu les jolies couleurs de la recettes d'An, j'ai tout de suite été inspirée, je le lui ai d'ailleurs dit dans ses commentaires ... voilà pourquoi j'ai choisi cette farce, en changeant juste le bleu par du fromage savoyard, l'abondance, pour...
♪♪ fais moi du couscous !! ♪♪ Ça fait des mois que j'entends cette chanson et oui j'avoue qu'en 2007 je n'ai même pas répondu au désir de choupinet alors qu'en général du couscous j'en fais au minimum 2x par an, il faut dire aussi pour ma défense que...
Il me restait 1/2 Herve au frigo et un beau filet mignon à cuire, je me suis dit que les 2 iraient bien ensemble pour une petite assiette festive à laisser chez papounet pour le 31 décembre, j'ai ajouté un peu de ciboulette pour adoucir un peu le goût...
Au Portugal nous avons la chance d'avoir quelques pommiers, quand nous revenons de nos vacances en Belgique (courant septembre) la plupart des fruits sont tombés mais il en reste malgré tout quelques kilos, j'en profite donc pour préparer de la compote,...
Le "stoemp" est le terme purement Bruxellois, en Wallonie on l'appelle plutôt "djotte" mais c'est en fait une simple potée qu'on peut faire avec différents légumes: carottes / poireaux / choux rouges ou verts ... comme il me restait un peu de potimarron...
Le 2 février, comme chaque année, nous fêterons la chandeleur mais comme je me doute que certain(e)s d'entre vous vont profiter du week end voici quelques recettes que j'avais concoctées pour mes invités l'année dernière, le thème était "cuisine du monde",...
Il parait qu'il neige en Belgique, je vous propose donc ce délicieux velouté que j'avais fait avant les fêtes et que j'avais oublié de publier, c'est la fin de saison des châtaignes et on trouve facilement des patates douces donc, profitez en ... et si...
Dans ma recette précédente je vous parlais de mes essais avec le beurre de pommes , pour ceux et celles qui se demandent ce qu'on peut bien en faire mise à part sur les tartines le matin, voici un exemple: en fond pour une tarte aux pommes c'est excellent...
Je suis toujours dans mes pommes et figues, j'en ai encore récolté 2 beaux sacs en début de semaine donc je les cuisine au fur et à mesure ... vous pouvez voir les différentes recettes publiées ici et sur mon blog portugais sur la " récap " Je pense n'avoir...
Comme je vous l'ai dit au Portugal nous avons beaucoup de fruitiers, malheureusement étant donné que nous rentrons en Belgique pendant +- 10 semaines pour les grandes vacances nous perdons pas mal de fruits mais au retour nous profitons de ce qu'il reste,...
Depuis que nous sommes au Portugal je n'aurais jamais mangé autant de figues de ma vie, en Belgique elles coûtent assez cher donc je n'en achetais quasiment jamais mais ici j'ai la grande chance d'avoir 2 figuiers au jardin, un moyen et un plus petit,...