De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
Pour mon nouvel an asiatique je fais toujours au moins 4 plats car 2 sont légion: le canard laqué pour choupinet et le poulet au curry pour fifille ... donc je varie les 2 autres chaque année, cette fois je me suis inspirée de cette recette que j'ai modifiée...
Chaque année à cette période je me (nous) fais plaisir avec de bons chocolats chauds le soir ou le dimanche après midi devant les films de Noël mais je change de chocolat et teste régulièrement de nouveaux arômes, ben oui il faut bien que j'alimente ce...
Il y a trèèèèès longtemps que je n'avais plus utilisé de sureau en cuisine et cette année lors de notre cueillette de Mûres au camping avec Blondinet j'ai aperçu du sureau, je me suis donc dit que c'était l'occasion rêvée d'associer les 2 et j'ai bien...
Aujourd'hui je vous propose un potage d'inspiration chinoise, rien de bien compliqué en fait quand on connait le principe (légumes / épices / viande ou crustacé) après ça un brin d'imagination vous fait faire des merveilles telles que celle ci ... Ingrédients...
Avec notre "excellente" confiture framboises/mûres , Blondinet et moi avons préparé un petit dessert ... il me restait des minis carrés de croustipate au congélateur donc nous les avons utilisés pour faire des petites bouchées chocolatées, elles sont...
Lorsque nous allons chercher Blondinet le jeudi pour passer 5j au camping nous passons devant un endroit plein de mûres (et il y en a aussi au camping) quant aux framboises elles étaient dans son jardin ... nous avons donc fait une petite cueillette et...
Voilà qui cloturera mon menu asiatique pour cette année ... les desserts chinois sont peu nombreux et/ou ne m'attirent peu donc j'ai fait à ma sauce en gardant une "inspiration" asiatique largement approuvée par mes invités ;-) Vous pouvez bien entendu...
Une recette testée l'année passée avant le réveillon chinois et que j'ai légèrement modifiée le jour du souper car je devais la faire pour 10 ! Pour les beignets de porc je me suis inspirée de cette recette et je les ai préparé à l'avance, une fois le...
Reprenons notre menu du nouvel an chinois avec l'entrée ... des nems bien entendu c'est ce qu'il y a de plus traditionel Chaque année je change bien entendu les arômes et cette fois j'avais envie d'utiliser du poivron et des graines germées pour donner...
Encore un excellent petit plat fait en novembre dans ma mijoteuse afin de m'économiser du temps mais vous pouvez bien entendu le faire à la casserole ou au four ;-) Après le repas d'halloween il me restait un petit potiron, quelques carottes, des tomates...
Choupinet adore la viande ce n'est pas nouveau, donc quand j'ai l'occasion je lui prends des steaks argentins chez Lidl (Belgique) il parait qu'ils sont terriblement bons, moi je ne sais pas je n'en mange pas car j'aime la viande bien cuite et payer aussi...
C'est l'époque des mûres en Belgique (du moins dans ma région) j'en ai donc donc profité pour aller en cueillir avec Blondinet et faire de la bonne confiture, MA confiture comme il nous dit du haut de ses 3 ans 1/2 et s'est limite si on ne doit pas lui...
La semaine dernière j'ai acheté un chou fleur, le genre de truc que mon papa n'achète jamais et cuisine encore moins donc quand je suis chez lui j'en profite pour lui faire des plats qu'il ne se fait pas ... il l'aurait voulu au gratin et comme j'avais...
En cette période de fortes chaleur en Belgique j'aime préparer des plats froids qui font tellement de bien le soir après une longue journée à "suer" comme on dit chez nous ... les pêches au thon tout le monde connait donc j'ai eu l'idée de les améliorer...
J'avais ramené 3 bons kg de pêches de notre jardin au Portugal, nous en avons mangé certaines, 4 autres ont terminé en clafoutis pêche/cannelle et avec le reste j'ai fait cette délicieuse confiture en y joignant de jolies framboises cueillies dans le...
Quoi de mieux qu'un bon plat mijoté pour se réconforter le soir quand il fait frisket, bon ok j'ai fait ce plat début mars chez papounet mais il n'y a pas de saison pour se régaler ... Ingrédients pour 3 gourmands 500gr de carbonnade de boeuf 2 oignons...
Après avoir fait une recette de flan aux prunes et spéculoos (que vous pourrez lire ICI sur mon blog portugais) c'était tellement bon que j'ai voulu en faire profiter nos amis lors d'un souper, sauf que je ne voulais plus faire la même recette et utiliser...
Comme je vous l'ai expliqué hier, j'ai organisé un repas "belge " pour faire découvrir nos bon produits à des amis français qui vivent comme nous au Portugal, pour l'apéritif j'ai donc eu l'idée de faire fondre quelques cuberdons (tellement durs qu'on...
J'adore les poivrons en général (d'ailleurs cette année j'en ai planté dans mon mini potager ) mais j'aime particulièrement les longs ... et encore mieux les poivrons grecs longs qui sont verts clair mais ça je n'en trouve pas au Portugal, j'en trouvais...
Dès que j'ai vu cette recette chez ma copinaute Cécile j'ai eu envie d'essayer sauf que je n'avais pas de porc sous la main, ben non moi je préfère le poulet loll Deux jours après donc, j'ai sorti un paquet de blanc de poulet du congélateur et j'ai refait...
La semaine dernière nous avons cueilli nos premières pêches, après en avoir fait des confitures (recettes à venir) des tartes etc j'ai eu l'idée d'associer les dernières de mon panier avec mon poulet, hé bien j'ai très bien fait les 2 se sont mariés à...
L 'idée de faire ces mélanges pour mon velouté est tout simplement venue du fait que je devais cuire un chou fleur pour le faire en gratin le soir (donc j'avais coupé les trognons) et un potage de courgettes pour le midi ... pendant que le chou cuisait...
Je sais que mon papounet adore les pains de viande et les boulettes mais pour lui tout seul il n'en fait jamais donc quand je suis chez lui j'en profite pour le gâter un peu (et faire des réserves au congel ;-) ) , cette fois j'ai joué sur la version...
Le rôti Orloff tout le monde connait en général et la semaine dernière ne sachant pas quoi faire de mes 2 gros blancs de poulet j'me suis dit "pourquoi pas un poulet Orloff" ? Je me suis donc lancée pour les préparer comme un rôti pré-découpé avec des...
Après les abricots (dont vous aurez encore quelques recettes) nous passons aux prunes, hé oui on profite des succulents fruits du jardin le plus possible que ce soit en version sucrée ou salée, hier il me restais quelques dernières prunes et j'avais un...