Vite fait bien fait pour un dimanche de flemme ou si on a beaucoup de choses à faire en journée avec les décorations de Noël à installer dans la maison ... choupinet n'est pas fana de tortellinis mais il en a mangé aussi et a apprécié malgré tout (grâce au lard frit qu'il adore) donc même les plus réticents doivent tester 😋
Ingrédients
pour 2 gourmands
1 paquet de tortellinis frais (goût au choix les miens étaient à la ricotta)
200gr de champignons de Paris
2 grosses gousses d'ail
1 dizaine de tranches de lard fin (petit déjeuner)
100gr de parmesan râpé
1 belle échalote
20cl de crème de cuisson
6 à 8 cerneaux de noix (facultatif)
2 oeufs
film alimentaire
beurre ou margarine
sel / poivre
Faire chauffer une casserole d'eau salée
Dans un coquetier, installer un grand carré de film alimentaire puis casser les oeuf dedans en prenant garde de ne pas abîmer le jaune ... faire un paquet bien serré et fermer avec de la ficelle alimentaire
Couper en petits tronçons les tranches de lard et les faire griller à la poêle ou au four jusqu'à ce qu'ils soient biens grillés/colorés ... réserver ensuite au chaud
Laver les champignons si besoin et les couper en tranche ou morceaux selon votre préférence, Eplucher l'échalote et l'ail et les couper en petits morceaux ... mettre le tout dans une poêle avec un morceau de beurre et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les champignons soient cuits
Pendant ce temps cuire les tortellinis selon le temps indiqué sur le paquet et déposer dans la marmite vos oeufs emballés pour qu'ils cuisent +- 3 minutes 30 puis les sortir et égoutter les pâtes (vous pouvez bien entendu les cuire à part si vous préférez)
Lorsque les champignons sont cuits*, verser la crème et bien mélanger puis y ajouter ensuite les tortellinis égouttés et assaisonner (sel/poivre) saupoudrer de parmesan râpé et mélanger puis rectifier l'assaisonnement (ajouter un peu de crème ou de lait si nécessaire
Dresser les assiettes en répartissant les tortellinis à la crème de Champignons, ajouter ci et là les morceaux de lard ainsi que les cerneaux de noix concassés et terminer par l'oeuf poché que vous aurez délicatement déballés ... vous n'aurez plus qu'à les inciser pour voir le jaune couler sur vos pâtes, le moelleux des pâtes, le croustillant du lard et des noix et enfin leoeuf coulant, c'étaot trop TOP !!
Régalez-Vous !!
* vous pouvez faire flamber les champignons avec du cognac ou brandy avant d'y ajouter la crème 😋