Pour halloween je fais souvent la même entrée car ces têtes de Jack O'Lanterne font tjs leur petit effet quand elles arrivent devant mes invités et surtout je peux les préparer à l'avance, par contre chaque année j'en modifie l'arôme bien entendu ...
Cette année j'ai opté pour une recette de mousse au jambon et une petite salade spéciale, je vous livre la recette
Ingrédients
(pour une dizaine de têtes)
3 rouleaux de pâte brisée
+- 400gr de chair de potiron crue
200gr de jambon blanc
3 oignons
15cl de crème
100gr de fromage râpé
2 blancs d'oeufs
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait
semoule de blé
sel / poivre / curcuma / curry
matière grasse et farine pour les moules
Couper la chair de potiron en morceaux et les faire cuire dans un fond d'eau pendant +- 10minutes puis les égoutter
Eplucher les oignons et les couper en petits morceaux, faire chauffer un peu de matière grasse dans une poêle et y faire revenir les oignons ... pendant ce temps, couper les tranches de jambon
Une fois les oignons revenus (ben oui ils étaient partis dans la poêle loll ;-) ) les mettre dans un plat avec la chair de potiron égouttée et les morceaux de jambon
Ajouter le fromage râpé + la crème, saler et poivrer généreusement (la pâte brisée va masquer un peu les saveurs) puis ajouter du curry et du curcuma selon votre gout
Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme et les incorporer délicatement, en 2 ou 3x au mélange
Beurrer et fariner vos moules
A l'aide d'un bol ou d'un emporte pièce rond, découper des cercles de pâte qui seront étalées dans le fond des moules puis des cercles plus petits pour les recouvrir ...
Déposer les grands cercles dans les moules en les piquant avec une fourchette puis saupoudrer un peu de semoule de blé, celle ci va absorber l'humidité laissée par la chair de potiron et éviter que vos tartelettes soient détrempées ;-)
Découper de jolies têtes de Jack o'Lanterne dans les cercles plus petits, soyez imaginatifs
Répartir la préparation dans chaque tartelette et déposer par dessus les têtes de Jack ... pour les souder 2 techniques;
1/ vous déposez le petit cercles et vous rabbater le grand par dessus après avoir légèrement mouillé les bords (tartelettes du dessus sur la photo)
2/ vous rabattez les bords de la tartelette et vous humidifiez les bords puis vous ajuster par dessus les petits cercles de pâte (tartelettes du dessous sur la photo)
Badigeoner les tartelette avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait ... cuire à 180° pendant +- 35 minutes
Pour la salade de vers rien de plus simple, vous faites une salade traditionnelle avec oignons et épices dont vous déposer quelques feuilles sur chaque assiette ensuite vous parsemer un peu de betterave râpée ci et là pour faire des vers de terre ;-)
Ajouter sur chaque assiette les têtes de Jack refroidies à t° ambiante et un filet de ketchup ou de sauce tomate sortant de leurs bouches
Simple mais très gouteux et vous pouvez bien entendu faire ces tartelettes de façon classique sans le décor halloweenesque ...
Régalez-Vous !!
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