J'ai fait ce gratin il y a une vingtaine de jour, avec les dernières belles courgettes trouvées en promo au supermarché (le temps doux de cet automne nous permet d'en profiter un peu plus longtemps), maintenant la saison est terminée mais on n'en trouve encore bien sur ou vous pouvez utiliser des courgettes surgelées en tranches ou tout simplement un autre légume comme des aubergines par exemple :-)
Pour la béchamel je me suis basée sur une recette de l'ancienne méthode ww mais si vous n'êtes pas au régime, faites là comme à votre habitude ...
Ingrédients
(pour 4 à 5 gourmands)
5 grosses pdt fermes (6p)
2 courgettes moyennes
3 gousses d'ail
10cl de lait écrémé (0.5p)
sel / poivre
Bechamel Light
30gr de farine (3p)
45cl de lait écrémé (2.5p)
2CS de fromage râpé light (3p)
1CC de margarine allégée (0.5p)
sel / poivre
Laver les pdt, les piquer à plusieurs endroits avec une fourchette ou un couteau pointu et les cuire au MO pendant +- 8min en les retournant à mi cuisson (surveiller avec la pointe d'un couteau au centre, elles peuvent être encore un peu fermes mais pas trop)
Pendant ce temps, laver les courgettes et les couper en fines tranches de +- 4mm
Eplucher les gousses d'ail et les couper en 2 pour les dégermer si nécessaire ...
Frotter une des gousses d'ail dans un grand plat allant au four puis couper le tout en petits morceaux
Une fois vos pdt légèrement refroidies, les éplucher et les couper en tranches épaisses de 5 à 6 mm ... étaler une première couche dans le fond du plat
Installer par dessus une couche de rondelles de courgette, saler et poivrer puis recommencer l'opération jusqu'à épuisement des pdt et des courgettes
Verser le lait seul (10cl) dans le plat et le mettre au four à 200° pendant que vous préparez la béchamel
Faire fondre un peu de margarine allégée dans un poêlon et y faire revenir les morceaux d'ail, pendant ce temps verser la farine dans un bol et ajouter petit à petit le reste du lait en mélangeant bien pour ne pas avoir de grumeaux
Une fois l'ail revenu, verser la préparation lait/farine et laisser épaissir à feu moyen en fouettant pour éviter les grumeaux ... saler et poivrer (ajouter un peu de muscade si vous aimez)
Verser la béchamel à l'ail dans le plat à gratin et parsemer de fromage râpé ... laisser continuer la cuisson à 200° pendant +- 40min jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné
Vérifiez la cuisson des pdt et courgettes avec la pointe d'un couteau, si besoin laisser encore un peu au four avec un papier alu sur le dessus pour ne pas que le fromage soit trop gratiné ...
Vérifiez la cuisson des pdt et courgettes avec la pointe d'un couteau
J'ai accompagné ce joli gratin de tranches de saumon grillées avec du thym frais, coté points difficile de comptabiliser exactement puisque les pdt sont normalement à 2p /personnes à volonté mais selon ce site 100gr de pdt cuite = 0.5p, donc étant donné que j'avais +- 1kg de pdt cuites j'ai compté 6p au total pour ne pas tricher ;-)
Soit pour 4 bons mangeur: 4p la part de gratin mais n'oubliez pas d'additionner votre accompagnement (poisson / poulet etc)
Comme précisé plus haut vous pouvez varier les légumes: aubergines / fines tranches de courges ou potiron / rondelles de poireaux blanchies préalablement etc mais aussi ajouter des herbes: thym / origan / romarin etc
Régalez-Vous !!
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