Un plat que ma maman faisait souvent quand j'étais gamine sauf qu'à l'époque je ne mangeais que les boulette car le coté "sûret" de la sauce ne me plaisait pas... ajd'hui c justement ce que j'aime dans ce plat et cette sauce, son côté sûret !! Facile et excellent ...
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour les boulettes
- 500gr de haché
- 1 oignon
- 1 oeuf
- chapelure
- sel / poivre / persil
Pour la sauce
- 1 oignon
- 3 à 4 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- thym
- 2 à 3 carottes (je n'en avais pas)
- 1/2l eau
- 1 jaune oeuf
- 25cl crème
- 50gr margarine (+ 50gr pour cuisson des boulettes)
- 50gr farine
- vinaigre ou citron
- sel / poivre
Préparer le haché de façon traditionnelle en mélangeant l'oeuf, les épices, l'oignon coupé et la chapelure ... former ensuite de petites boulettes de la taille, d'un cochonet pour ceux qui jouent aux boules lolll (au passage bisou à Véro, Martine, Sonia, Malou et les autres du club qui passent voir mes recettes ;-)
Passons à la sauce, couper l'oignon et le faire blanchir dans un peu de margarine, ajouter les boulettes (j'en ai fais 35) et laisser cuire +- 10min à feu très doux ...
Mouiller avec de l'eau (couvrir les boulettes) ajouter les épices et 2 carottes coupées en fines rondelles (si vous en avez ;-) et laisser mijoter +- 30min (attention il faut que vos boulettes soient déjà bien précuites pour ne pas s'effondrer dans l'eau !!!)
Égoutter les boulettes et les légumes, réserver, retirer le laurier et garder le bouillon ... dans un poêlon, faire fondre 50gr de margarine, ajouter la farine et faire un roux, mouiller avec le bouillon et monter la sauce...
Incorporer ensuite le jaune d'oeuf et la crème, rectifier l'assaisonnement, ajouter le vinaigre ou le citron (+- 1CS selon goût) et remettre les boulettes pour réchauffer le tout...
J'ai servi avec une d'jote (purée) à l'oignon, c très simple il suffit de cuire les pommes de terre avec 3 à 4 gros oignons coupés en morceaux, égoutter ensuite assaisonner (sel poivre) et ajouter un bon morceau de beurre, écraser grossièrement avec une cuillère en bois ... faire rissoler 1 oignon coupé en dés et l'ajouter à la d'jote, c prêt !!
Dresser l'assiette (j'ai fait un trou au milieu de la purée pour mettre un peu de sauce) et voilà encore un plat rempli de souvenirs d'enfance ;-)
Bon appétit !!