Délicieux !!! Je n'ai pas trouvé d'autre mot pour ce gâteau que j'ai bidouillé un après midi pluvieux, il nous a bien remonté le moral malgré qu'il était assez petit loll Pour ceux et celles qui aiment les gâteaux moelleux au bon goût de beurre suivez les instructions ...
Ingrédients (pour un petit moule de 22cm)
200gr de beurre salé
6CS de farine
6CS de sucre semoule
3 oeufs
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 grosse pomme (golden ou autre)
3CS de caramel au beurre salé
un peu de sucre semoule ou vanillé pour le fond du moule
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre
Ajouter la farine et la levure ensuite les oeufs et une pincée de sel
Mélanger bien pour obtenir une pâte lisse puis incorporer le caramel salé
Éplucher la pomme, ôter les pépins avec un vide pomme et la couper en grosses tranches, beurrer tout d'abord le bord d’un petit moule et fariner, étaler ensuite sur le fond un rond de papier sulfurisé coupé à la dimension du moule, beurrer et étaler une fine couche de sucre semoule ou vanillé … disposer les tranches de pommes puis la pâte à gâteau (si vous avez trop de tranches coupez les en petit morceaux que vous mélangez la pâte ;-)
Cuire four moyen +- 30min, piquer la pointe d'un couteau au centre pour vérifier la cuisson
Laisser refroidir un peu et démouler le gâteau encore tiède … retirer le papier cuisson puis étaler au pinceau la dernière cuillère de caramel salé et déguster !!
Fondant à souhait et d'un goût exquis, mon prochain sera plus grand à coup sur ☺☺☺
Bon appétit !!