J'ai fais cette entrée froide au réveillon de Noël sans grande conviction ou plutôt avec la peur que ce soit écoeurant ... hé bien j'ai été moi même agréablement surprise, c'était délicieux et pas du tout écoeurant, j'ai servi avec des crakers (vendus chez Aldi), des crudités et 2 sauces différentes, une à base d'aneth et une cocktail, je pensais tout d'abord en faire une terrine à couper en tranches mais j'ai trouvé plus joli de faire des balottins individuels j'ai donc utilisé des moules à muffins ;-)
Peut se faire sans difficultés la veille de cette façon ils seront bien pris le soir du repas !!
Ingrédients (pour 6 balottins)
- 400gr de saumon frais
- +- 300 gr de saumon fumé
- 250gr de fromage blanc
- 15cl de crème liquide
- quelques branches d'aneth frais
- sel / poivre
- quelques grosses crevettes (facultatif)
Cuire le saumon dans un fond d'eau (le mien était congelé) ensuite le laisser égoutter qq minutes
Hacher les feuilles d'aneth ... faire égoutter légèrement le fromage blanc
Mélanger le fromage blanc avec l'aneth, saler et poivrer ...
Passer le saumon dans le hachoir et l'incorporer au fromage blanc ...
Ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement
J'ai ajouté quelques grosses crevettes coupées en morceaux histoire de donner un peu de "corps" à la terrine mais ce n'est pas obligatoire car on ne les sentais pas vraiment en fait lolll
Huiler légèrement les moules à muffins du bout des doigts, ensuite étaler 2 tranches de saumon fumé en les faisant déborder ... remplir d'une bonne cuillère à soupe de farce
Inciser le saumon et refermer les balottins (ajoutez de petits morceaux de saumon si nécessaire), couvrir d'un film alimentaire pour mettre au frigo jusqu'au lendemain ...
Après quelques heures ou le lendemain, démouler les balottins (si ça résiste,passer la lame d'un couteau sur les parois puis tapoter sur l'envers du moule) et dresser sur une feuille de salade ou quelques crudités ...
Pour accompagner j'ai fais une sauce cocktail à base de mayonnaise en y ajoutant du ketchup et un trait de whisky, ainsi qu'une sauce à l'aneth à base de mayonnaise en y ajoutant de le crème fraîche et de l'aneth frais
Un petit crackers pour y tartiner la terrine, un peu de ciboulette ou d'aneth pour la décoration et vous avez une superbe entrée froide excellente de surcroît !!
Si il vous reste de la farce elle fera un très bel effet sur un toast ou en verrine avec une des 2 sauces pour le lendemain pourqoui pas ;-)
Bon appétit !!
EDIT: recette testée (et approuvée loll) par acesse du blog "les p'tites bidouilles d'Acess" ;-)