Pendant la pér29iode de Pâques j'essaye de faire des plats originaux en rapport avec la fête, que ce soit de la purée de pomme de terre en forme d'oeuf ou des petits desserts, cette fois j'ai eu l'idée d'une omelette améliorée car ce n'est rien d'autre que ça en réalité et d'y ajouter 2 jaunes d'oeufs crus car perso j'adore les jaunes ! Comme je n'étais pas au mieux de ma forme j'ai cherché la facilité en faisant cuire mon flan avec 2 petits plats que j'ai retiré après cuisson pour y mettre les jaunes mais les trous étaient malheureusement trop grands, en fait il aurait suffit de faire 2 trous dans le flan cuit normalement et d'y laisser glisser les jaunes ça aurait mieux présenté je trouve, enfin voici la recette, avec un peu de purée et/ou le lendemain avec un bon morceau de pain je me suis régalée !!
Ingrédients (pour 3 personnes)
8 oeufs
1 gros oignon
1 gros poivron ou 2 demis de couleur différentes
2 tomates
1 courgette moyenne
3 CS de ciboulette hachée surgelée ou fraîches
10cl de crème ou de lait
1 filet d'huile
Hacher l'oignon et le poivron en petits morceaux, faire chauffer un filet d'huile dans une sauteuse et y faire revenir les légumes hachés salés et poivrés
Pendant ce temps couper la courgette et les tomates en petits dés ... quand les oignons sont transparents ajouter les dés de courgette et de tomate, saler, poivrer ajouter un filet d'eau, couvrir et laisser mijoter 5 bonnes minutes
Casser les oeufs dans un plat en réservant à part 4 jaunes entiers, fouetter avec la crème ou le lait puis incorporer les légumes légèrement refroidis ... rectifier l'assaisonnement et ajouter la ciboulette
Verser la préparation dans des petits plats individuels (j'en ai fait 2 avec chacun 2 jaunes crus, le reste je l'ai mangé le lendemain) et cuire à 210° pendant 15 à 20min jusqu'à ce que le centre soit bien ferme
Prélever un peu de flan et y déposer le jaune d'oeuf cru (intact ou cassé c même presque plus joli quand il est coulant), je l'ai saupoudré de sel de guérande aux herbes et accompagné de quenelles de purée, léger et délicieux !
Vous pouvez les faire en plats plus petits et déposer juste un jaune au centre pour une entrée et servir avec une salade par exemple ou pour quoi pas diminuer les quantités et faire cuire la préparation à la poêle en remuant constamment pour en faire des oeufs brouillés que vous replacez ensuite dans les coquilles vides ...
Bon appétit !!
Avec cette recette je participe au jeu de Sab "vas te faire cuire un oeuf"
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