Les tajines on adore, c'est bcp plus vite fait qu'un couscous et ça a les même excellentes saveurs orientales qu'on apprécie tous dans la famille donc pour l'anniversaire de choupinet pas d'hésitations possible et surtout pas de regrets après car tout le monde a aimé !!
Je vous mets un exemle des morceaux de poulet à utiliser mais vous pouvez prendre uniquement des pilons ou des blancs, ou des cuisses entières ...
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
4 pilons de poulet
4 hauts de cuisse
2 blancs de poulet
1 aubergine
2 oignons
1 grosse courgette
2 petits poivrons de couleur différente
3 à 4 navets selon grosseur
2 CS de persil haché
2 CS d'épices à tajine (voir plus selon goût)
1/2 citron confit maison ou commerce
sel / poivre
huile d'olive
Faire chauffer un fond d'huile et y faire dorer les morceaux de poulet salés, poivrés et saupoudrés d'une CS d'épices à tajine
Laver et/ou éplucher les différents légumes et les couper en morceaux
Quand le poulet commence à dorer, ajouter tous les légumes dans le plat à tajine (si vous avez la chance d'en avoir un) ou la casserole, ajouter du sel, du poivre et le reste des épices tajine et couvrir d'eau si vous aimez les tajines avec jus, couvrir aux 3/4 si pas
(je mets tjs assez bien d'eau parce que je m'en sers pour cuire la semoule)
Couvrir et laisser mijoter 2 bonnes heures
Rincer le demi citron confit, ôter la pulpe et couper la peau en fines lamelles, vous pouvez les ajouter directement dans la tajine à mi cuisson ou les déposer en garniture sur le plat
(solution que j'ai choisie car je craignais que l'odeur trop forte du citron ne couvre trop les autres saveurs)
Pour cuire la semoule à chacun sa technique ... moi je choisi le micro-ondes, mettre la semoule dans un plat et verser de l'eau salée ou le jus prélevé dans la tajine jusqu'à ce que la semoule soit complètement recouverte, mettre au micro-ondes +- 3min
Égrainer la semoule à la fourchette à l'aide d'un morceau de beurre et dresser les assiettes, je me suis servie d'un cercle à pâtisserie pour mettre ma semoule au centre du plat et j'ai réparti la tajine tout autour en garnissant le tout de lamelles de citron confits
Délicieux, y a pas d'autre mot ☺
Bon appétit !!
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