ATTENTION: la pâte à sucre ne se mettant pas au frigo car elle fond et devient poisseuse au contact de l'humidité, il est préférable de ne pas fourrer vos gâteaux de chantilly si vous désirez les recouvrir de pâte à sucre ... je ne le savais pas à l'époque et comme tout le monde j'ai fait l'erreur !!!
Heureusement dès que mes gâteaux ont été fourrés de chantilly je les ai placés au frigo puis j'en ai sorti un à la fois pour les recouvrir et ma déco était assez simple et découpée à l'avance donc il m'a fallu moins de 30min pour faire un gâteau et je les ai remis au frais directement
Pour fourrer vos gâteaux recouverts de pâte à sucre, préférez de la pâte à tartiner, de la confiture ou encore une butter cream
Après avoir fait des merveilles avec le gâteau aigle de choupinet, je me devais d'en faire tout autant pour l'anniversaire de Maryse 15 jours plus tard sauf que pour Maryse le choix de déco est plus compliqué ... il y a quelques années je lui aurais fait un titi mais là à 26 ans c'était pitèt plus une bonne idée lolll donc quand j'ai vu de la pâte à sucre blanche et noire ainsi que des paillettes alimentaires noires chez Ninie Féé des Merveilles, un site de vente en ligne pas cher du tout et plein de chouettes trucs pour la pâtisserie ;-)
Mais avec la préparation du gâteau il y avait aussi la préparation de la fête donc j'ai dû le faire en 3 étapes mais au final j'y suis arrivée et j'ai même réussi à garder la surprise, samedi soir j'étais donc doublement heureuse de présenter ma première pièce montée ...
Pour faire cette pièce montée j'ai utilisé 2 moules en silicone de même taille (à 1cm près) donc j'ai du recouper 1 des 2 gâteaux afin qu'ils soit vraiment de taille différente, le gâteau du dessous fourré à la chantilly chocolatée et à la poire fait +- 28cm de diamètre et celui du dessus fourré chantilly/framboises fait +- 20cm de diamètre ... pour le recouper j'ai tout simplement utilisé un cercle à patisserie et appuyé fortement, les "déchets" ont servi au dessert du soir ;-)
Pour la pâte à gâteau j'ai choisi une recette de base trouvée chez "c'est maman qui l'a fait", dont j'ai triplé les ingrédients mais au lieu de vanille je l'ai arômatisé au citron ... pour la déco en pâte à sucre j'ai utilisé +- 300gr de pâte à sucre blanche et +- 200gr de pâte à sucre noire, des paillettes alimentaires noires et un stylo alimentaire, le tout acheté chez Ninie Fée des Merveilles
Ingrédients
(pour 2 gâteaux de 28 et 20 cm)
525gr de farine
525gr de sucre semoule
525gr de beurre mou
(moi un mélange beurre/margarine)
9 gros oeufs
30gr de levure chimique
1 CS d'arôme citron
Fourrage des gâteaux:
1 bocal de poires au sirop
+- 300gr de framboises fraiches ou dégelées
5 pots de 25cl de crème liquide
3 CS de cacao
sucre glace
Décoration
pâte à sucre blanche
pâte à sucre noire
paillettes alimentaires noires
sucre glace
Commençons par les gâteaux ... mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et battre jusqu'à obtention d'une pâte lisse
Répartir cette pâte dans les 2 moules en silicone et mettre au four préchauffé à 180° pendant +- 35min jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée au centre ressorte sèche ...
Laisser refroidir avant de démouler les gâteaux (prise par le temps j'ai cuit les gâteau le soir et je les ai coupé et fourrés le lendemain matin)
Une fois les gâteaux refroidis, les démouler et les couper en 2 dans l'épaisseur
Monter 50cl de crème liquide en chantilly bien ferme en incorporant un peu de sucre glace, mélanger la moitié de la chantilly avec les framboises dégelées et coupées en morceaux, fourrer le petit gâteau
Remettre le couvercle et tartiner le dessus et les cotés du gâteau avec le reste de la chantilly, ça ne doit pas être parfaitement lisse puisqu'il va être recouvert aprs ... mettre le gâteau au frais quelques heures
Couper le deuxième gâteau, monter en chantilly +-75cl de crème liquide en ajoutant un peu de sucre glace, mélanger le 1/3 de la chantilly avec 3CS de cacao + les poires égouttées et coupées en petits morceaux
Fourrer le gâteau de cette chantilly chocolatée aux poires puis remettre le couvercle et tartiner le gâteau avec le reste de chantilly ... mettre le gâteau au frais quelques heures
Une fois les gâteaux bien frais et les chantilly bien prises, passer à la déco en pâte à sucre ... j'ai garni mes gâteaux tard le soir donc pardonnez les photos pas très top :-/
Etaler au rouleau la pâte à sucre blanche sur quelques mm d'épaisseur, tourner régulièrement votre carré de pâte pour l'étaler en cercle et prenez garde qu'il soit assez grand pour coucrir entièrement le gâteau et que les bords dépassent bien sous peine de faire des plis (je sais j'ai eu le cas loll)
J'ai couvert d'abord le petit gâteau en centrant la pâte à sucre à l'aide de mon rouleau à pâtisserie pour la soulever (je n'ai pas fait de photos de toutes les étapes mais vous pourrez trouver tous les tutos sur ces 2 blogs très complets: arquencielle, c'est maman qui l'a fait) lissez la pâte à sucre avec le plat de la main et/ou un papier absorbant en allant du centre vers les bords et descendant progressivement sur les cotés ... pour le fond, tirez légèrement sur la pâte afin de ne pas faire de plis en refermant les cotés
J'avais modelé 3 fleurs de taille différente aisi que des feuilles dans le moule empreintes en silicone en y ajoutant quelques paillettes, je les ai posée au centre puis j'ai remis le gâteau au frais
J'ai ensuite recouvert le grand gâteau avec le même principe que pour le petit et une fois la pâte à sucre coupées sur les bords j'ai déposé le petit gâteau au centre du grand afin de pouvoir commencer ma déco
J'ai collé les fleurs et les feuilles au centre du petit gâteau à l'aide de chantilly qu'il me restait
J'avais également modelé grâce au moule en silicone une "frise" que j'ai collée sur le tour du gâteau et quelques autres motifs, le tout collé également à la chantilly
Pour le grand gâteau idem, une jolie frise moulée dans une empreinte en silicone et collée avec de la chantilly puis de jolies paquerettes découpée à l'emporte pièces à poussoir, collées à la chantilly et garnies d'une perle de sucre collée aussi à la chantilly (un tout petit point suffit) et hop au frigo
Enfin, j'ai découpé un petit carré de pâte à sucre pour y marquer le prénom et l'âge de ma fille et je l'ai laissé durcir un peu avant de le coller également à la chantilly
Une fois toute la déco finie j'ai placé le gâteau au frigo jusqu'au lendemain ...
Quelques détails d'un peu plus près...
Maryse a soufflé avec plaisir ses bougies par contre elle n'a pas voulu manger les fleurs lolll (décidémment faut que j'arrête de faire des décos en pâte à sucre, personne n'en veut ;-)))))
Le gâteau était moelleux à souhait, pas trop sucré et il a eu bcp de succès auprès des invités ... prochain gâteau ??? en septembre sauf qi j'ai des demandes avant ça ;-)
Régalez-Vous !!