750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 mai 2012 3 16 /05 /mai /2012 09:40

ATTENTION: la pâte à sucre ne se mettant pas au frigo car elle fond et devient poisseuse au contact de l'humidité, il est préférable de ne pas fourrer vos gâteaux de chantilly si vous désirez les recouvrir de pâte à sucre ... je ne le savais pas à l'époque et comme tout le monde j'ai fait l'erreur !!!

Heureusement dès que mes gâteaux ont été fourrés de chantilly je les ai placés au frigo puis j'en ai sorti un à la fois pour les recouvrir et ma déco était assez simple et découpée à l'avance donc il m'a fallu moins de 30min pour faire un gâteau et je les ai remis au frais directement

Pour fourrer vos gâteaux recouverts de pâte à sucre, préférez de la pâte à tartiner, de la confiture ou encore une butter cream

Après avoir fait des merveilles avec le gâteau aigle de choupinet, je me devais d'en faire tout autant pour l'anniversaire de Maryse 15 jours plus tard sauf que pour Maryse le choix de déco est plus compliqué ... il y a quelques années je lui aurais fait un titi mais là à 26 ans c'était pitèt plus une bonne idée lolll donc quand j'ai vu de la pâte à sucre blanche et noire ainsi que des paillettes alimentaires noires chez Ninie Féé des Merveilles, un site de vente en ligne pas cher du tout et plein de chouettes trucs pour la pâtisserie ;-)

Mais avec la préparation du gâteau il y avait aussi la préparation de la fête donc j'ai dû le faire en 3 étapes mais au final j'y suis arrivée et j'ai même réussi à garder la surprise, samedi soir j'étais donc doublement heureuse de présenter ma première pièce montée ...

 

14

 

Pour faire cette pièce montée j'ai utilisé 2 moules en silicone de même taille (à 1cm près) donc j'ai du recouper 1 des 2 gâteaux afin qu'ils soit vraiment de taille différente, le gâteau du dessous fourré à la chantilly chocolatée et à la poire fait +- 28cm de diamètre et celui du dessus fourré chantilly/framboises fait +- 20cm de diamètre ... pour le recouper j'ai tout simplement utilisé un cercle à patisserie et appuyé fortement, les "déchets" ont servi au dessert du soir ;-)

Pour la pâte à gâteau j'ai choisi une recette de base trouvée chez "c'est maman qui l'a fait", dont j'ai triplé les ingrédients mais au lieu de vanille je l'ai arômatisé au citron ... pour la déco en pâte à sucre j'ai utilisé +- 300gr de pâte à sucre blanche et +- 200gr de pâte à sucre noire, des paillettes alimentaires noires et un stylo alimentaire, le tout acheté chez Ninie Fée des Merveilles 

 

15

 

Ingrédients

(pour 2 gâteaux de 28 et 20 cm)

 

525gr de farine

525gr de sucre semoule

525gr de beurre mou

(moi un mélange beurre/margarine)

9 gros oeufs

30gr de levure chimique

1 CS d'arôme citron

 

Fourrage des gâteaux:

 

1 bocal de poires au sirop

+- 300gr de framboises fraiches ou dégelées

5 pots de 25cl de crème liquide

3 CS de cacao

sucre glace

 

Décoration

 

pâte à sucre blanche

pâte à sucre noire

paillettes alimentaires noires

sucre glace

 

Commençons par les gâteaux ... mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et battre jusqu'à obtention d'une pâte lisse

Répartir cette pâte dans les 2 moules en silicone et mettre au four préchauffé à 180° pendant +- 35min jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée au centre ressorte sèche ...

 

16

 

Laisser refroidir avant de démouler les gâteaux (prise par le temps j'ai cuit les gâteau le soir et je les ai coupé et fourrés le lendemain matin)

 

17

 

Une fois les gâteaux refroidis, les démouler et les couper en 2 dans l'épaisseur

Monter 50cl de crème liquide en chantilly bien ferme en incorporant un peu de sucre glace, mélanger la moitié de la chantilly avec les framboises dégelées et coupées en morceaux, fourrer le petit gâteau

Remettre le couvercle et tartiner le dessus et les cotés du gâteau avec le reste de la chantilly, ça ne doit pas être parfaitement lisse puisqu'il va être recouvert aprs ... mettre le gâteau au frais quelques heures

 

18

 

Couper le deuxième gâteau, monter en chantilly +-75cl de crème liquide en ajoutant un peu de sucre glace, mélanger le 1/3 de la chantilly avec 3CS de cacao + les poires égouttées et coupées en petits morceaux

Fourrer le gâteau de cette chantilly chocolatée aux poires puis remettre le couvercle et tartiner le gâteau avec le reste de chantilly ... mettre le gâteau au frais quelques heures

 

19

 

Une fois les gâteaux bien frais et les chantilly bien prises, passer à la déco en pâte à sucre ... j'ai garni mes gâteaux tard le soir donc pardonnez les photos pas très top  :-/

Etaler au rouleau la pâte à sucre blanche sur quelques mm d'épaisseur, tourner régulièrement votre carré de pâte pour l'étaler en cercle et prenez garde qu'il soit assez grand pour coucrir entièrement le gâteau et que les bords dépassent bien sous peine de faire des plis (je sais j'ai eu le cas loll)

J'ai couvert d'abord le petit gâteau en centrant la pâte à sucre à l'aide de mon rouleau à pâtisserie pour la soulever (je n'ai pas fait de photos de toutes les étapes mais vous pourrez trouver tous les tutos sur ces 2 blogs très complets: arquencielle, c'est maman qui l'a fait) lissez la pâte à sucre avec le plat de la main et/ou un papier absorbant en allant du centre vers les bords et descendant progressivement sur les cotés ... pour le fond, tirez légèrement sur la pâte afin de ne pas faire de plis en refermant les cotés

J'avais modelé 3 fleurs de taille différente aisi que des feuilles dans le moule empreintes en silicone en y ajoutant quelques paillettes, je les ai posée au centre puis j'ai remis le gâteau au frais

 

20

 

J'ai ensuite recouvert le grand gâteau avec le même principe que pour le petit et une fois la pâte à sucre coupées sur les bords j'ai déposé le petit gâteau au centre du grand afin de pouvoir commencer ma déco

J'ai collé les fleurs et les feuilles au centre du petit gâteau à l'aide de chantilly qu'il me restait

J'avais également modelé grâce au moule en silicone une "frise" que j'ai collée sur le tour du gâteau et quelques autres motifs, le tout collé également à la chantilly

 

21

 

Pour le grand gâteau idem, une jolie frise moulée dans une empreinte en silicone et collée avec de la chantilly puis de jolies paquerettes découpée à l'emporte pièces à poussoir, collées à la chantilly et garnies d'une perle de sucre collée aussi à la chantilly (un tout petit point suffit) et hop au frigo 

 Enfin, j'ai découpé un petit carré de pâte à sucre pour y marquer le prénom et l'âge de ma fille et je l'ai laissé durcir un peu avant de le coller également à la chantilly

Une fois toute la déco finie j'ai placé le gâteau au frigo jusqu'au lendemain ...

 

22

 

Quelques détails d'un peu plus près...

 

23

25.jpg

 

Maryse a soufflé avec plaisir ses bougies par contre elle n'a pas voulu manger les fleurs lolll (décidémment faut que j'arrête de faire des décos en pâte à sucre, personne n'en veut ;-)))))

Le gâteau était moelleux à souhait, pas trop sucré et il a eu bcp de succès auprès des invités ... prochain gâteau ???  en septembre sauf qi j'ai des demandes avant ça ;-)

 

24

 

 Régalez-Vous !!

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

H
<br /> Bravo qu'el beau gateau je vais m'en inspirer pour décorer le gateau au chocolat de ma<br /> mère,pour l'anniversaire de naissance de ma soeur.<br /> <br /> <br /> Merci beaucoup.<br />
Répondre
D
<br /> <br /> mais de rien Hélène<br /> <br /> <br /> attention que si vous le garnissez de pâte à sucre il ne faut pas le fourrer à la chantilly (j'avais fait cette erreur et aussi celle de mettre le gâteau au frigo et la pâte à sucre était toute<br /> collante :-/<br /> <br /> <br /> si vous désirez voir tous mes autres gâteaux j'ai un blog qui leur est réservé www.domigateaux.be<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Merci de votre réponse, c'est très gentil!<br /> <br /> <br /> par contre, je vous parles de chantilly car j'aurais accès à une chambre froise et je compte décorer mma pièce dans celle ci, et je me suis commandé un séparateur de pièce monté et le soucis<br /> c'est que je me suis dit qu'au moment de désasembler les gateaux, si je fais à la chantilly , l'aspect du gâteaux ne seras plus le même?<br /> <br /> <br /> Par contre on m'as toujours déconseillé d'utiliser de la chantilly sur le gâteaux si il devait y avoir dessus de la pâte à sucre ou pâte d'amandes, et que celle ci fondaient au frigidaire?<br /> <br /> <br /> D'autres part je vous parles de chantilly car pour la fête du ramadan j'avais fait une génoise rectangle, et une autre sous forme de coupole pour représenter une mosquée et c'est vrai, que<br /> j'avais entièrement décoré cette petite pièce montée à la chantilly et je tiens à préciser que je travaille toujours avec de la fixe chantilly...;-)<br /> <br /> <br /> D'autres part faut il absolument que je mette un support carton entre chaque étage?<br /> <br /> <br /> Veuillez m'excuser celà fait tellement de question mais je n'arrête pas de réfléchir , j'en aie mal à la tête!!!lol<br /> <br /> <br /> je vous remerci d'avance<br /> <br /> <br /> Cordialement Ilham<br />
Répondre
D
<br /> <br /> bonjour<br /> <br /> <br /> avec un accès à une chambre froide pas de soucis alors pour recouvrir vos gâteaux de chantilly et si vous avez un séparateur l'utilisation de carton est superflue par contre je vous<br /> conseille d'assembler les gâteaux au dernier moment OU de les assembler dans la chambre froide et de le transporter tel quel<br /> <br /> <br /> en effet il ne faut JAMAIS recouvrir un gâteau de chantilly si on veut le décorer de pâte à sucre car en effet celle ci se ramolli et devient collante sous l'effet de l'humidité (bien entendu ce<br /> n'est pas catastrophique, j'ai fait moi même l'erreur à mes débuts loll) je vous conseillais en effet la pâte d'amande ou la pâte à sucre aromatisée dans le cas ou vous n'utilisiez pas de<br /> chantilly ;-)<br /> <br /> <br /> je suis moi même novice dans ce domaine, je n'ai fait ma formation que fin juillet, mais j'espère vous avoir été un peu utile quand même ...<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> Domi<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> coucou c'est encore moi!lol!j'ai bien vu par mail que vous m'avez répondu mais je n'arrive pas a voir les commentaires sur votre blog?<br />
Répondre
A
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Tout d'abord je tenais à vous féliciter car cette pièce montée est magnifique et j'adore le choix des couleurs utilisées, très raffiné et élégant le gateaux!!!bravo!!!<br /> <br /> <br /> Par contre j'ai une petite question?moi qui n'aime pas la pâte à sucre, puis je faire simplement  l'enrobage des gateaux à la chantilly au lieu de la pâte à sucre?<br /> <br /> <br /> En fait, j'ai ma soeur qui se marie, et je voudrais faire une pièce montée: et j'aimerais savoirs comment conserver mes génoises?(si je peux les faire quelques jours à l'avance?)et quand montée<br /> ma pièce  la veille ou le jour meme?<br /> <br /> <br /> j'espère que vous pourrez m'éclairer :-) et je vous souhaites une bonne continuation!!!<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
D
<br /> <br /> bonjour<br /> <br /> <br /> Les génoises peuvent se faire facilement 2 jours avant<br /> <br /> <br /> vous pouvez les garnir uniquement en chantilly à condition de travailler assez vite pour ne pas que celle ci se réchauffe durant des heures dans votre cuisine (risque de développement<br /> de bactéries) et que les gâteaux restent au frigo jusqu'au moment de le servir !! Par manque de place il serait préférable de les monter le jour même et de les remettre au frais<br /> directement ... de même après le service il faudra les remettre au frais mais la chaîne de froid aura déjà été rompue plusieurs fois donc personnellement la chantilly est à proscrire (ce serait<br /> idiot de finir le mariage par une intoxication générale :-/<br /> <br /> <br /> L'utilisation de chantilly demande une réfrigération constante, pourquoi ne pas utiliser de la pâte d'amande si vous n'aimez pas la pâte à sucre ?<br /> <br /> <br /> de plus de nos jours de la pâte à sucre aromatisée (chocolat,vanille, noix de coco etc)<br /> <br /> <br /> j'espère vous avoir éclairé un peu ...<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Il est magnifique ton gâteau !! Maryse devait être heureuse !! Que ne ferait-on pas pour nos crapettes <br />
Répondre
C
<br /> La décoration est sublime ! Je n'ai jamais utilisé de pâte à sucre, peut-être un jour viendra ;-) Bises<br />
Répondre
C
<br /> Ouahhhhh, je suis scotchée !!!!! On dirait que tu as fait cela toute ta vie !!!! Superbe  Domi !!!<br />
Répondre
D
<br /> <br /> lolll merci, hé bien non ce n'étais que mon 2èm essai mais j'ai tjs été très forte en plasticine à la maternelle ;-))))<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> sinon en déco, je sais qu'il existe des feuilles de transfert pour photo, genre une photo d'elle et toi en déco ça peut être sympa, c'est comestible, un peu comme le papier d'hostie, tu vois ou<br /> pas ? j'en ai déjà vu, mais me souviens plus ou<br />
Répondre
D
<br /> <br /> oui je connais mais je trouve que ces feuilles avec un portrait sont plus jolies sur un gâteau classique à la chantilly que sur de la pâte à sucre, là je préfère m'éclater avec de jolies décos<br /> ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Roo la la,... magnifique ce gâteau<br /> <br /> <br /> elle a été bien gâtée Maryse<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
D
<br /> <br /> elle le mérite ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Waouh, il est magnifique ton gâteau!! Du beau travail!!! Il ffaudra que je m'entraine avec la pâte à sucre!<br />
Répondre
D
<br /> <br /> merci  ;-)<br /> <br /> <br /> vas y lance toi ce n'est pas si compliqué que ça loll<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> C'est superbe et ça représente bien Maryse. Elégant et raffiné !<br />
Répondre
D
<br /> <br /> tu as trouvé les bons mots, ça la représente tout à fait ;-)<br /> <br /> <br /> on a déjà une idée pour son prochain anniversaire lolll ça nous laisse un peu plus de temps pour préparer loll<br /> <br /> <br /> bizzz et bon long we (jespère !!)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> très réussi, en voyant le matériel ça me fait penser à celui que j'avais quand je faisais de la fimo c'était quasi la même chose.<br />
Répondre
Y
<br /> sublime !!! bravo !!!<br />
Répondre
D
<br /> <br /> merci, il y avait des défaut mais j'ai su les cacher loll<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Encore une merveille! Vraiment, j'adore!<br />
Répondre
D
<br /> <br /> merci Cécile, je dois encore m'améliorer mais j'aime ça c'est déjà bien loll<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> magique tellement c'est beau!!!<br />
Répondre
D
<br /> <br /> merciiiiii ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> je confirme qu'il était très bon et pas du tout trop sucré...<br />
Répondre
D
<br /> <br /> merci cousine, j'avais en effet peur aussi que ce soit trop sucré mais non, ouffff loll<br /> <br /> <br /> tu sais où passer tes commandes maintenant ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> et tu l'ouvres quand ta patisserie afin que l'on puisse venir à toute heure du jour de de la nuit pour goûter ces gâteaux miamiamesque........<br />
Répondre
D
<br /> <br /> elle est ouverte mais chuttttt sinon je ne saurai plus dormir lolll<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Miam, çam'avait tout l'air délicieux toutes ces saveurs !! et trsè belles les déco, on dirait un style baroque ! bises<br />
Répondre
I
<br /> VRAIMENT fabuleux, j ai me beaucoup lire ton blog, c est plein de bonne humeur . bonne continuation<br />
Répondre
V
<br /> Rien qu'un mot : SUPERBE !<br /> <br /> <br /> Grand bravo !<br />
Répondre
J
<br /> très belle pièce montée....encore une fois tu as régalé tous tes amis....et nous avec les yeux!!!<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
Répondre
D
<br /> <br /> merci ;-)<br /> <br /> <br /> je n'ai eu que des louanges en effet niveaux yeux ET niveau papilles loll<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Ta pièce montée est vraiment terrible et merci pour le lien :) ...une petite question ce qui m'arrête dans l'achat de pâte à sucre c'est le côté très sucré (forcément)  n'est ce pas trop<br /> écoeurant? :) En tout cas une vraie petite merveille pour les yeux :). Bisous<br />
Répondre
D
<br /> <br /> merci Isa, non je pensais aussi mais contrairement à ce qu'on pense je trouve le massepain bcp plus sucré que la pâte à sucre donc tu peux te lancer sans hésitation ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Il est superbe, il faut que je m'y mette. Heureux anniversaire à Maryse. Bizzz et belle journée <br />
Répondre

  • : La cuisine ma passion, entre Belgique et Portugal
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

 

 

 

LE site des Expatriés, conseils, astuces, bons plans

SITE / Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine