750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 janvier 2012 4 26 /01 /janvier /2012 09:45

Oui je sais un tajine asiatique c'est peu commun et pourtant, il s'agissait bien d'un tajine (viande mijotée avec légumes et épices) mais épicé à l'asiatique (gingembre, citronnelle, saté etc) alors ben j'ai décidé que c'était un tajine asiatique na lolll je l'ai préparé avec le reste de mon KILO de sot-l'y-laisse sorti du congélateur pour ma recette d'hier

En fait au départ je voulais faire un vrai tajine magrhébin avec cumin, paprika et épices à tajine mais comme il me restait du chou chinois j'me suis dit que j'allais rester dans le ton de la semaine asiatique et j'ai changé les épices en fonction de ça, le principal étant que ce soit bon non ? ;-)

 

1-copie-7

 

Ingrédients

(pour 3 gourmands)

 

+- 15 sot-l'y-laisse

(ou autres morceaus de poulet: cuisse, blanc)

3 belles carottes

1 poivron

(ou 2 demis)

une dizaine de côtes de chou chinois

(juste la partie blanche j'avais utilisé la partie "feuille")

1 gros oignon

1 oignon nouveau

1 morceau de gingembre

3 branches ce coriandre

1 CC de citronnelle ciselée surgelée

2 CC de curry

1 CC d'épices "saté"

eau

margarine

sel / poivre

 

Dans une poêle faire fondre un peu de margarine et y déposer les sot l'y laisse, saler et poivrer légèrement, saupoudrer le curry et le saté et laisser dorer des 2 cotés à feu moyen

 

1a

 

Pendant ce temps laver et éplucher les légumes et les couper en petits morceaux (carottes, oignon, poivron, chou chinois) ... déposer le tout dans une grande casserole et couvrir d'eau

 

2-copie-7

 

Lorsque la viande est bien dorée, déglacer la poêle avec un peu d'eau pour récupérer tous les sucs puis verser le tout dans la casserole de légumes ... couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant au moins 1h30 (2h pour moi)

 

3-copie-8

 

Au dernier moment ajouter l'oignon nouveau coupé en fines rondelles, la citronnelle surgelée, les branches de coriandre ciselées et le gingembre coupé en petits morceaux ... rectifier l'assaisonnement

 

4-copie-8

 

Pour choupinet qui dégustait ce bon tajine asiatique avec des nouilles aromatisées (sauce soja, sel, poivre) j'ai légèrement lié la sauce avec un peu de fécule délayée dans l'eau froide

 

5-copie-7

 

Pour moi qui ai préféré la bonne vieille semoule j'ai laissé la sauce liquide afin que la semoule l'absorbe ... on s'est tout les 2 régalé à notre manière ;-))))

 

 Et en dessert j'ai fait des "boudoirs perdus" autrement dit des biscuits cuillère (appelés boudoirs en Belgique) préparé façon pain perdu: trempés dans un mélange lait/oeuf, cuit à la poêle délicatement et juste saupoudré de sucre glace ... trop bon avec une boule de glace en prime !!

 

boudoirs.jpg 

 

Bon Appétit !!

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> Tu m'as donné tellement envie que mes sot-l'y-laisse attendent bien sagement dans le frigo que je les jette dans la cocotte fumante ..... <br />
Répondre
+
<br /> miam pour les boudoirs, quelle bonne idée<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
R
<br /> c'est 1 bonne idée les boudoirs....<br />
Répondre
P
<br /> Hum, ton tajine original a l'air bien bon!<br />
Répondre
N
<br /> Quelle superbe recette!!<br /> <br /> <br /> et pour ce qui est des boudoirs perdus..... je n'y aurais pas pensé<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br />
Répondre
N
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> je te remercie de m'avoir prévenu du "vol" de ma recette. J'ai fait ce que tu m'as conseillé.<br /> <br /> <br /> Merci de veiller pour nous, j'espère que cela portera ces fruits,<br /> <br /> <br /> amicalement<br />
Répondre
D
<br /> <br /> pas de soucis Nadège, si je peux aider  ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Mais à Paris, pas de grand frais ni autre grand supermarché d'ailleurs !<br />
Répondre
D
<br /> <br /> ah zut alors !!<br /> <br /> <br /> te reste qu'à passer commande chez bloga2, elle vit à +-20km au dessus de paris ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> quelle chance d'avoir tant de sot l-y laisse pourtant pas facile à trouver...<br />
Répondre
D
<br /> <br /> si mes souvenirs sont bons Bloga2 les avait trouvé ches "grand frais"  ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ah! celà ne m'etonne pas de toi qui n'oublie jamais rien pour nous; le Nouvel AN CHINOIS,revisité à ta façon , superbe d'épices et çà change;merci à toi,à propos de "grand froid "il y en a un à<br /> NARBONNE,tout le monde peut y entrer,??? car un jour en nous promenant jusque là je n'oublierai pas de leur dire bonjour de ta part!!! je plaisante,en attendant j'ai des cuisses de poulet à<br /> déssosser cet après-midi,et,pour les boudoirs,super,aussi car je n'y aurai pas pensé alors que l'on adore celà:merci du partage:bonne journée:  MARIE.<br />
Répondre
I
<br /> Ha ben dis donc c'est plus recherché que mon poulet aigre douce mouhahaha :D. très chouette recette et une tajine asiatique pourquoi pas :D<br />
Répondre
D
<br /> <br /> j'aime bien faire original et puis j'ai pas eu une journée pourrie moi hier, ça aide ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : La cuisine ma passion, entre Belgique et Portugal
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

 

 

 

LE site des Expatriés, conseils, astuces, bons plans

SITE / Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine