Oui je sais un tajine asiatique c'est peu commun et pourtant, il s'agissait bien d'un tajine (viande mijotée avec légumes et épices) mais épicé à l'asiatique (gingembre, citronnelle, saté etc) alors ben j'ai décidé que c'était un tajine asiatique na lolll je l'ai préparé avec le reste de mon KILO de sot-l'y-laisse sorti du congélateur pour ma recette d'hier
En fait au départ je voulais faire un vrai tajine magrhébin avec cumin, paprika et épices à tajine mais comme il me restait du chou chinois j'me suis dit que j'allais rester dans le ton de la semaine asiatique et j'ai changé les épices en fonction de ça, le principal étant que ce soit bon non ? ;-)
Ingrédients
(pour 3 gourmands)
+- 15 sot-l'y-laisse
(ou autres morceaus de poulet: cuisse, blanc)
3 belles carottes
1 poivron
(ou 2 demis)
une dizaine de côtes de chou chinois
(juste la partie blanche j'avais utilisé la partie "feuille")
1 gros oignon
1 oignon nouveau
1 morceau de gingembre
3 branches ce coriandre
1 CC de citronnelle ciselée surgelée
2 CC de curry
1 CC d'épices "saté"
eau
margarine
sel / poivre
Dans une poêle faire fondre un peu de margarine et y déposer les sot l'y laisse, saler et poivrer légèrement, saupoudrer le curry et le saté et laisser dorer des 2 cotés à feu moyen
Pendant ce temps laver et éplucher les légumes et les couper en petits morceaux (carottes, oignon, poivron, chou chinois) ... déposer le tout dans une grande casserole et couvrir d'eau
Lorsque la viande est bien dorée, déglacer la poêle avec un peu d'eau pour récupérer tous les sucs puis verser le tout dans la casserole de légumes ... couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant au moins 1h30 (2h pour moi)
Au dernier moment ajouter l'oignon nouveau coupé en fines rondelles, la citronnelle surgelée, les branches de coriandre ciselées et le gingembre coupé en petits morceaux ... rectifier l'assaisonnement
Pour choupinet qui dégustait ce bon tajine asiatique avec des nouilles aromatisées (sauce soja, sel, poivre) j'ai légèrement lié la sauce avec un peu de fécule délayée dans l'eau froide
Pour moi qui ai préféré la bonne vieille semoule j'ai laissé la sauce liquide afin que la semoule l'absorbe ... on s'est tout les 2 régalé à notre manière ;-))))
Et en dessert j'ai fait des "boudoirs perdus" autrement dit des biscuits cuillère (appelés boudoirs en Belgique) préparé façon pain perdu: trempés dans un mélange lait/oeuf, cuit à la poêle délicatement et juste saupoudré de sucre glace ... trop bon avec une boule de glace en prime !!
Bon Appétit !!