Lors des réveillons de Noël je fais en général 3 ou 4 amuses bouche dont un chaud histoire que tout le monde soit content, l'année dernière étant donné que je travaillais encore comme cake designer, je n'avais pas énormément de temps pour mes zakouskis j'ai donc opté pour une recette simple mais savoureuse et appréciée de tous: la béchamel ... versée dans un petit feuilleté acheté déjà cuit et agrémentée de petites échalotes au porto, elles ont fait fureur !!
Ingrédients
(pour une vingtaine de minis feuilletés)
6 belles échalotes
1 noix de beurre
2CS de cassonade brune
10cl de porto rouge
30gr de margarine
30g de farine
30cl de lait
10cl de crème liquide (facultatif)
sel / poivre / muscade
Eplucher les échalotes, les couper en 2 dans la longueur puis en fines lamelles dans la largueur
Faire fondre la noix de beurre dans une poêle non adhésive et y ajouter les lamelles d'échalote ... laisser revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides
Déglacer avec le porto puis saupoudrer de cassonade, laisser caraméliser à feu doux puis réserver
Faire une béchamel classique: mettre la margarine à fondre dans une petite casserole puis ajouter la farine pour faire un roux, verser ensuite le lait petit à petit, à feu douc et sans cesser de fouetter afin que la sauce ne fasse pas de grumeaux, saler, poivrer et ajouter un peu de muscade
Remplir les minis feuilletés avec la béchamel encore chaude afin qu'elle reste bien onctueuse puis garnir le dessus de quelques lamelles d'échalotes au porto
Vous pouvez les préparer la veille et les réchauffer 20min juste avant de servir ou même les congeler jusqu'au réveillon si vous le désirez :-)
Régalez-Vous !!