Ma maman avait l'habitude de faire cette recette quand j'étais petite mais je n'aimais pas trop le côté suret de la sauce, maintenant c'est justement ce que j'adore, comme quoi il ne faut pas rester sur une expérience d'enfance j'avais déjà publié cette recette il y a treèèèèès longtemps (en 2007) mais comme j'en ai refait pour les faire goûter à des amis franco/portugais j'en ai profité pour refaire des photos donc je la republie ... la recette a l'air longue à faire car il y a pas mal d'ingrédients et différentes étapes mais en réalité en 30/40 minutes c'est bouclé !
Ingrédients
pour 6 gourmands
Pour les boulettes
650gr de haché de boeuf
(ou porc et boeuf OU chair à saucisse)
2 gousses d'ail
1 gros oignon
1 oeuf entier
+- 4CS de chapelure
1CS de persil haché
farine
sel / poivre
Pour la sauce
4 feuilles de laurier
1 branche de thym
75cl d'eau + 1CS de fond de boeuf (ou 1 cube bouillon)
25cl de crème liquide
6 carottes
50gr de farine
50gr de margarine + un peu pour la cuisson
+- 2CS de vinaigre blanc
sel / poivre
Eplucher l'oignon et le couper en tout petits morceaux, éplucher les gousses d'ail et faire de même ... les mettre dans un plat avec la viande hachée, l'oeuf, le persil et la chapelure
Bien mélanger et ajouter si nécessaire un peu de chapelure afin de savoir former des boulettes
Prélever un peu de viande hachée (l'équivalent d'une petite CS) et former de petites boulettes en farinant légèrement le creux de vos mains
Faire chauffer de la margarine dans une grande poêle et y déposer vos boulettes pour les faire cuire doucement en les retournant régulièrement ... j'ai fait une petite quarantaine de boulettes
Pendant ce temps, éplucher les 2 gros oignons et les couper en gros morceaux, éplucher les carottes et les couper en rondelles de taille moyenne ... faire revenir les oignons dans un peu de margarine dans une grande casserole et une fois translucides ajouter les boulettes précuites, le laurier et le thym
Verser l'eau et ajouter le fond/cube de boeuf (le liquide doit recouvrir presque entièrement les boulettes) puis saler et poivrer généreusement et ajouter les carottes
Laisser cuire +- 30min à feu moyen
Une fois les carottes cuites mais encore un peu fermes, égoutter le tout pour récupérer le jus de cuisson et faire un "roux" dans la casserole en faisant fondre les 50gr de margarine et mélangeant les 50gr de farine, laisser dorer un peu puis verser le liquide en plusieurs fois en mélangeant bien pour éviter les grumeaux
Verser la crème et ajouter le jaune d'oeuf, bien mélanger puis ajouter le vinaigre (ou jus de citron) et rectifier l'assaisonnement de la sauce avant d'y remettre les boulettes pour les réchauffer une dizaine de minutes
Dresser les assiettes en déposant quelques boulettes nappées de bonne sauce blanche aux carottes, j'ai accompagné d'un stoemp/djotte aux carottes car nos amis français adorent ça ... tout le monde s'est régalé
Et vous, quel est le plat de votre enfance que vous faites encore de temps en temps ?
Régalez-Vous !!