Comme je vous l'ai expliqué hier, j'ai organisé un repas "belge" pour faire découvrir nos bon produits à des amis français qui vivent comme nous au Portugal, pour l'apéritif j'ai donc eu l'idée de faire fondre quelques cuberdons (tellement durs qu'on se serait cassé une dent dessus loll) pour en faire du sirop à mélanger avec un vin blanc pétillant ou du mousseux ...
Ingrédients
(pour une quinzaine de flûtes)
250gr de cuberdons "classiques"
(j'achète les miens chez Aldi)
+- 20 cl d'eau
2 bouteilles de vin pétillant ou mousseux
Mettre les cuberdons dans une poêlon anti adhésif et verser 15cl d'eau pour commencer ... faire chauffer tout doucement pour que les cuberdons fondent, si vous êtes pressés une fois les cuberdons ramollis vous pouvez les écraser avec un presse purée ;-)
Une fois tout bien fondu (il restera p-ê malgré tout quelques cristaux de sucre) laisser refroidir un peu pour vérifier la consistance ... si c'est trop épais pour pouvoir se mélanger facilement dans le vin, refaire chauffer légèrement et ajouter le reste de l'eau puis mettre en bouteille
Verser une bonne CS de sirop dans chaque flûtes et ajouter par dessus le vin ou le mousseux, au Portugal nous avons la chance d'avoir de très bon vins blanc pétillants "vinho verde"
A consommer avec modération bien entendu ...
Vous pouvez utiliser ce sirop pour faire un topping sur une glace ou un gâteau par exemple il aura une consistance parfaite si il est plus épais donc avec moins d'eau et vous pouvez également tester un autre arôme de cuberdons on en trouve plein mais pour moi les classiques sont les meilleurs et plus représentatifs de la Belgique ;-)
A votre santé !!