Un petit plat simple et rapide que je fais souvent quand j'ai une furieuse envie de gambas ce qui arrive souvent lolll je crois que si il y a un truc auquel je ne sais pas résister c bien les scampis tant qu'il y en a faut que j'en mange !! Voici la recette de base mais vous pouvez varier les légumes: champignons, pousse de bambou, germes de soja (haricots mungo) etc ... petit détail la citronnelle est aussi connue sous le nom de "lemon gras" mais on l'utilise seulement quand on veut se la pêter avec des mots que personne ne connait ☺☺☺ elle se vend fraîche ou surgelée et c'est pour moi la version la + pratique !!
Ingrédients (pour 4 personnes)
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300gr de gambas de taille moyenne
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1/2 poivron rouge
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1/2 poivron vert
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2 oignons ou échalote
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1CC d'ail surgelé ou en lamelles
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persil haché
(ou un mélange ail-persil surgelé) -
3 gros oignons nouveaux
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1 CS de citronnelle surgelée
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sel / poivre
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huile
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20 à 30cl d'eau
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1 CC de fond de poisson
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2 oignons nouveaux pour la déco
Faire chauffer un peu d'huile et y faire frire légèrement l'ail coupé (ou le mélange ail-persil surgelé) et la citronnelle pour bien dégager leurs saveurs
Ajouter-y les gambas que vous aurez soigneusement décortiquées de vos petites mains expertes ☺
saler et poivrer, laisser frémir quelques minutes
Quand les gambas sont bien roses (donc cuits) déposer les légumes coupés en dés et l'eau avec le fond de poisson et le persil haché, laisser frémir le temps de cuire les nouilles
Lier la sauce avec un peu de fécule délayée dans l'eau si nécessaire et dresser les assiettes en déposant un nid de nouilles au milieu duquel vous déposer les gambas et leur sauce, décorer d'oignons nouveaux coupés en lamelles
La citronnelle donne un bon petit goût acidulé à cette sauce bien relevée en ail et les légumes encore légèrement croquants sont un régal !!
Bon appétit !!