Dès que j'ai vu chez Florence cette recette, qui m'était d'ailleurs destinée, j'ai été tentée (c'est qu'elle me connaît bien ma soeur astrale !!) et comme j'avais justement de la pâte de sésame dans mon placard et 2 beaux morceaux de saumon sortis du congélateur je l'ai réalisée hier soir !!
J'ai été agréablement surprise par le goût à la fois salé, sucré et citronné de cette délicieuse sauce et comme Florence joue les flémmarde en ces temps de jours fériés et de longs we, je m'y mets aussi en publiant sa recette ... avec mes petites modifications bien entendu, ben oui on ne se refait pas à mon âge hein lolll
Ingrédients (pour 2 personnes)
2 morceaux de saumon (ou autre poisson, à l'origine de l'espadon)
1 CS d'huile d'olive
1 grosse CS de tahin (pâte de sésame)
1/2 citron non traité
1/2 yaourt nature
1 petite gousse d'ail hachée (ou l'équivalent en surgelé)
2 CS de persil haché (frais ou surgelé)
sel / poivre (poivre citronné si vous en trouvez)
quelques graines de sésame blanc pour la déco
Préchauffer le four à 210°, sécher le saumon sur un papier absorbant et les enduire d'huile d'olive des 2 côtés, saupoudrer ensuite du poivre citronné ou du sel et du poivre classique ... les déposer dans un plat et les faire cuire 4 min de chaque coté
Pendant ce temps préparer la crème en mettant dans le robot le tahin, le yaourt, les zestes + le jus du 1/2 citron, l'ail, du sel et du poivre ... mixer pour obtenir une crème onctueuse ensuite ajouter le persil haché
Napper de crème les morceaux de saumon et les remettre au four pour 8 à 10min à 200° ... parsemer de quelques graines de sésame et passer sous le grill quelques minutes, dresser les assiettes
J'ai accompagné de haricots au beurre et de petit bonhommes en pomme de terre souriants, tout comme Florence ☺
Bon appétit !!