On continue dans les amuses gueule servis à nos amis pour les 52 ans de choupinet, j'avais noté cette recette de gâteau au chou fleur chez ma copinaute Sagweste pour la "tenue" car j'aime bien moi faire ce genre de plat en bouchées ou portions individuelle et je n'ai pas été déçue, les petites bûchettes une fois cuites étaient bien fermes et idéales pour être découpées par contre je trouvais que ça manquait de couleur (et d'un peu de goût, j'aurais dû assaisonner plus) donc j'ai eu l'idée d'ajouter des petites tomates cerise coupées en 2 et remplies de boursin histoire de donner un p'tit goût frais supplémentaire ... bonne idée car en plus d'être bon c'est joli
Voici donc la recette avec mes ajouts et modifications (ben ouais j'peux pas m'empêcher loll)
Ingrédients
(pour un moule à cake ou une douzaine de bûchettes individuelles)
500gr de chou fleur
350gr de fromage blanc maigre
50gr de fromage râpé (au lieu de parmesan)
100gr de jambon en cube (ajouté)
40gr de maïzena
2Cs de ciboulette
2 oeufs
sel poivre
garniture:
tomates cerises / 1 boite de boursin (ou imitation aldi/lidl etc)
Détailler le chou fleur en bouquets, les laver et bien les sécher puis les passer au hachoir pour les réduire en semoule
Dans un plat, mélanger la semoule de chou fleur avec le fromage blanc, les oeufs, le fromage râpé, sel et poivre
Hacher finement les dés de jambon puis la ciboulette et les ajouter dans le plat, rectifier l'assaisonnement ... n'ayez pas peur d'assaisonner voir d'ajouter une épices comme du curry ou de la noix de muscade par exemple !!
Verser dans un moule à cake beurré ou comme moi un moule à bûchettes légèrement beurré (j'ai fait en + de celle ci 4 autres bûchettes avec le reste de préparation), tapoter le moule pour bien tasser et cuire à 180° pendant +- 30min jusqu'à coloration ... éventuellement vérifiez que les bûchettes sont bien colorées en dessous en en soulevant une délicatement puis démouler et laisser refroidie
Pendant ce temps, couper les tomates cerises (petites) et les vider, saler légèrement l'intérieur et farcir avec le boursin
Une fois vos bûchettes refroidies, les couper en 5 ou 6 tranches de grosseur égale et les installer sur le plat de présentation, déposer une demi tomate cerise par dessus (le fromage va les faire coller à la bouchée) et enfoncer des cures dents
Vous pouvez bien entendu aussi choisir de les manger comme ça sans les couper, chaudes ou froides en accompagnement d'une bonne viande, d'un bbcue ou tout simplement d'une petite salade par exemple
Régalez-Vous !!