Ré-édition du 14/02/2011
NON rassurez vous je ne vais pas vous servir un coeur de porc saignant, je vous réserve ce genre de truc pour halloween lolll mais en ce jour de St Valentin, que je vous souhaite excellente d'ailleurs, je me devais de vous faire un plat en coeur (fait hier soir pour choupinet en réalité loll) et de vous donner par la même occasion une idée supplémentaire pour mon concours "cuisinons en coeur"
Il y a quelques jours en ouvrant mon sac de pommes de terre j'ai eu la chance d'y trouver ceci
Elle est pas à croquer cette patate ? lolll je m'en suis donc servie pour faire une jolie assiette pleine de coeur pour mon valentin
Pour le "coeur de porc" j'ai tout simplement coupé de grosses tranches dans un roti ardennais (fumé) et j'y ai découpé des coeurs avec un emporte pièces pour biscuits ... simple non ;-)
j'espérais que l'inscription allait survivre à la cuisson mais non pas de chance lol
Ingrédients
(pour 2 personnes)
4 beaux coeur découpés dans de grosses tranches de roti porc
(ou des côtes)
1 grosse poignée de cranberries secs
2 fleurs de badiane
1/2 CC d'anis vert en poudre
20cl d'eau
2 CS de crème épaisse
(ou 20cl de crème liquide)
5cl de liqueur de cerise
(facultatif)
matière grasse
sel / poivre
Dans une poêlon, faire chauffer à feu vif l'eau avec les cranberries et la badiane, lorsque l'eau a réduit de moitié au moins, baisser le feu, ajouter la crème, l'anis vert et la liqueur, saler et poivrer ... laisser réduire et épaissir doucement
Pendant ce temps faire chauffer un peu de matière grasse et y faire dorer les coeurs de porc, saler et poivrer et retourner en cours de cuisson
Je me suis servie de ma jolie pdt en coeur que j'ai piquée avec une fourchette puis cuite (avec 2 autres pdt + petites) 6min au MO en la retournant à mi-cuisson ... je l'ai ensuite coupée sur la longueur, vidée délicatement avec une cuillère et j'ai fais une purée avec la chair des 2 autres pdt, j'ai remis la purée dans la pdt en coeur et réchauffé qq minutes au MO
Quand la viande est cuite et la sauce bien réduite dresser les assiettes, j'ai aussi accompagné une petite salade composée, agrémentée d'un vinaigre balsamique à la poire et de d'petits coeurs en concombre ;-)
Mon choupinet d'amour a adoré les p'tits coeurs et la sauce ;-)
Régalez-Vous !!