Lorsque Stef Ô Fourneaux a publié cette recette l'année dernière je savais que j'allais la tester car j'avais repéré sa "bonne tenue" à la découpe, chose importante si comme moi vous transformez toutes les terrines en bouchées individuelles pour les apéros lolll je l'ai dont faite, à ma façon, pour l'apéro dînatoire du 27 avril et sa tenue était parfaite ... il lui manquait juste une petite sauce d'accompagnement selon mes dégustateurs fous, promis la prochaine fois j'y penserai
La recette originale comporte 2 couches moi étant donné que je l'ai faite plus plate j'ai divisé les ingrédients par 2 et tout mélangé ;-)
Ingrédients
(pour un petit moule à cake ou une barquette alu comme moi)
400gr de saumon frais
150ml de lait demi écrémé
1 oeuf entier + un blanc
1 grosse CS de farine
1 petit citron vert
1/2cm de gingembre
une poignée d'aneth frais
sel / poivre
La recette est hyper simple, vous mettez dans le hachoir le saumon, le lait, la farine, l'aneth, les oeufs, les zestes d'1/2 citron vert et le morceau de gingembre pelé .... vous mixez le tout
Ajouter sel et poivre et verser dans la barquette alu recouverte de papier sulfurisé
Faire cuire à 180° pendant +- 20min en surveillant la cuisson avec la pointe d'un couteau puis laisser refroidir avant de mettre au frais
Au moment de servir, démouler (sécher éventuellement avec un papier absorbant) et découper en carrés ... servir avec une petite sauce à base de mayo ou de yaourth et d'aneth !!
Très bonne et très fraîche grâce au citron et au gingembre, elle se tient vraiment bien à la découpe ce qui est chouette pour un plateau apéro ;-)
Régalez-Vous !!