750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal

Top articles

  • Butternut Farcie aux Lardons et Cheddar ...

    08 février 2019 ( #Plat principal - Viande )

    Les légumes farcis mon choupinet n'en raffole pas vraiment ... poivrons ou courgette ça passe mais pas trop souvent mais alors les tomates il ne faut même pas lui en parler ! Donc de temps en temps je fais une butternut farcie et ça il aime assez parce...

  • Nems de Crêpes au Poulet et Lait de Coco ...

    03 février 2019 ( #Cuisine d'inspiration Chinoise )

    Puisque la chandeleur et le nouvel an chinois ne sont séparés que de 3 jours cette année, j'ai décidé hier soir d'associer les 2 pour notre plus grand plaisir gustatif ... j'ai donc fait des nems à base de crêpes avec un fourrage aux notes asiatiques,...

  • Confiture d'Abricots aux Pommes et Zestes d'Orange ...

    15 juin 2019 ( #Confiture )

    Au Portugal nous avons la chance d'avoir pas mal d'arbres fruitiers, une grande première pour moi, nous avons des oranges (c'est la fin de la saison) des citrons (+- toute l'année) mais aussi des figues, kakis, kiwis, pommes, poires, coing et des prunes...

  • Chocolat Chaud au Rhum et Cannelle ...

    21 décembre 2020 ( #Cuisine de Fête )

    Rien de bien compliqué de faire un chocolat chaud me direz vous mais perso j'aime bien changer les arômes et y ajouter un peu d'alcool (quand c'est pour le soir à la maison bien sur !) donc je change quasiment tout le temps de recette en fait, vous pourrez...

  • Tarte aux Figues et Amandes ...

    09 octobre 2018 ( #Dessert )

    Au départ je voulais faire une recette de vinaigre de figues mais, en versant ce qu'il me semblait être du sucre blond (sorte de cassonade que je trouve au Portugal) je me suis aperçue que c'était en fait de la poudre d'amandes ... foutu pour le vinaigre,...

  • One Pot Poulet ...

    13 janvier 2019 ( #Poulet-Volaille-Canard )

    Après le One Pot Pasta voici la version poulet/patates, ben oui après tout pourquoi pas hein loll j'ai donc appliqué le même principe avec mon poulet avec des légumes et des pommes de terre et c'était super bon et encore plus avec les bonnes herbes fraîches...

  • Filet de Merlu Sauce Safran, Gingembre et Citron ...

    04 octobre 2018 ( #Poisson - Crustacés )

    Ne me demandez pas d'où m'est venue cette idée d'association, le citron ok ça s'accorde à merveille avec le poisson, le gingembre s'accorde à merveille avec le citron (en ce moment chaque soir je bois une infusion citron/gingembre j'adore) et le safran...

  • Tranches de Porc aux Chorizo, Légumes et Paprika ...

    29 septembre 2018 ( #Plat principal - Viande )

    Je me suis basée sur une cuisson de tajine mais la viande étant du porc et ayant ajouté du chorizo je ne peux pas intituler ce plat comme ça bien entendu ;-) j'ai utilisé des côtes au spiringue (échine en France) et quelques légumes qui se languissaient...

  • Rôti de Porc à l'Estragon ...

    10 janvier 2019 ( #Plat principal - Viande )

    Quand je cuisine chez moi j'aime ajouter des herbes fraîches ou séchées dans mes plats et sauces mais quand je suis chez papounet ou fifille c'est plus compliqué car je n'ai pas la même "étagère à épices" sous la main ... heureusement chez ma fille il...

  • Ragoût de Poulet aux Raisins Frais, Miel et Thym ...

    16 septembre 2018 ( #Poulet-Volaille-Canard )

    Pendant mes derniers jours en Belgique (nous sommes de retour au Portugal depuis mercredi) je voulais gâter un peu papounet avec de bons petits plats mais ne restant plus que quelques jours je devais aussi et surtout utiliser les ingrédients qui resteraient...

  • Portugal: Poulet Caramélisé au Porto ...

    07 septembre 2018 ( #Poulet-Volaille-Canard )

    Aujourd'hui je vous propose une petite recette facile et vite faite mais tellement savoureuse que vous voudrez la testez avec d'autres viandes (porc, agneau, boeuf ou même canard par exemple) La caramélisation se fait rapidement grâce au sucre et au Porto...

  • Chocolat Chaud et Onctueux aux Kinder ...

    16 décembre 2020 ( #Cuisine de Fête )

    Depuis quelques temps je vois souvent cette tasse "Kinder" apparaitre sur un groupe de décos de Noël que je suis sur FB, comme nous sommes de grands amateurs de chocolat chaud j'ai voulu tester Je n'ai pas cherché à la trouver au Portugal car j'ai assez...

  • Noël: Chocolat Blanc Chaud à la Pâte de Spéculoos ...

    20 décembre 2018 ( #Cuisine de Fête )

    Décembre c'est le mois du "chocolat chaud", vous pouvez bien sur en déguster dans les marchés de Noël mais au Portugal ils sont plutôt rares et surtout pas du tout comme en Belgique, France ou encore Allemagne donc j'ai décidé de faire moi même mes chocolats...

  • Filet Mignon Laqué au Porto ...

    03 avril 2018 ( #Plat principal - Viande )

    Vous le savez, le filet mignon on adore et sachant qu'il est très bon marché au Portugal on n'en profite souvent (il suffit de voir les recettes ICI ou ICI pour vous en rendre compte ;-) ) cette fois j'ai voulu le faire non seulement moelleux mais en...

  • Confiture de Kiwi, Pommes, Raisins et Noix de Coco ...

    31 mai 2021 ( #Confiture )

    Vous le savez si vous me suivez depuis longtemps, je vis au Portugal depuis bientôt 6 ans et nous avons 5 pieds de kiwis donc la récolte (vers mi décembre/début janvier) est entre 15 et 60kg par an ... ils ne sont pas mûrs quand on les cueille, ils ne...

  • Chocolat Blanc Chaud au Calvados et Cannelle ...

    07 décembre 2018 ( #Recettes de Fêtes )

    Ca y est Saint Nicolas est passé hier donc je déclare ouverte la saison des recettes de fêtes et de Nowellll !! Et on commence en beauté avec une boisson qui vous tiendra au chaud au coin du feu devant le sapin illuminé de couleurs (euh, oui c'est comme...

  • Waterzooï à la Gantoise ...

    01 décembre 2009 ( #Poulet-Volaille-Canard )

    Une recette bien de chez nous, de Gand plus précisément (une des plus grandes ville de Flandre) et que j'a trouvée sur le site labonnecuisine.be, je l'ai faite il y a déjà quelques temps pour ne pas dire un temps certain loll ça se voit dans la qualité...

  • Chocolat Blanc Chaud à la Cannelle et Orange...

    27 décembre 2018 ( #Cuisine de Fête )

    Un chocolat chaud, oui encore ... c'est l'époque rêvée pour en boire et innover pour le plus grand plaisir de choupinet ;-) Cette fois j'ai associé le chocolat blanc à la cannelle et aux zestes d'orange et j'ai bien fait, tout cela a fait un excellent...

  • Filet Mignon de Porc au Thym et à l'Ail ...

    07 décembre 2017 ( #Plat principal - Viande )

    Du filet mignon, oui encore ... sachant qu'au Portugal je l'achète entre 4 et 6€ le kg et qu'il est autrement plus goûteux et savoureux qu'en Belgique, je ne m'en prive pas donc, quand je ne le fais pas sécher, on le mange ;-) Ingrédients (pour 2 gourmands)...

  • Ragoût de Poulet aux Carottes, Pêches et Vanille ...

    27 juillet 2017 ( #Poulet-Volaille-Canard )

    Je continue à vider mon congélateur (et ma maison, bcp moins marrant lolll) j'y ai retrouvé un paquet avec quelques pêches au sirop et j'ai eu l'idée de les ajouter dans mon ragoût de poulet classique aux légumes, hé bien ça change tout, et la petite...

  • Carbonnade Flamande...à la Wallonne !

    28 novembre 2017 ( #Plat principal - Viande )

    Ré-édition du 1er mars 2007 Je dois vous avouer une chose, mon chéri est flamand (ben oui on a tous des défauts hein lolll ;-) un jour qu'on se baladait au début de notre belle histoire, on voit une carte de restaurant proposant de la "carbonnade flamande...

  • Velouté de Patate Douce, Carottes, Banane et Spéculoos ...

    21 novembre 2017 ( #Potage )

    Je me suis laissée dire que vous n'aviez pas très chaud en Belgique en ce moment, voici donc un excellent velouté plein de saveurs pour vous réchauffer ... De la banane dans un velouté me direz vous ? Je vous répondrai que j'adore !! J'ai déjà utilisé...

  • Plie / Carrelet Pimentée aux Poivrons et à l'Ail ...

    19 novembre 2017 ( #Poisson - Crustacés )

    OUI je sais ce n'est plus la saison des poivrons, mais ne me fouettez pas sur la place publique, je n'en peut rien si au Portugal il fait encore chaud et qu'ils sont encore à un très bon prix dans les commerces hein ;-) hé puis vous n'êtes pas obligés...

  • Velouté de Butternut et Courgette à l'Aneth ..

    17 novembre 2017 ( #Potage )

    Je me suis laissée dire que vous avez un peu froid en Belgique donc voici un excellent velouté qui pourra vous réchauffer le midi ou le soir bien au chaud devant votre télé ... bon, je sais ce n'est plus vraiment la saison des courgettes chez vous mais...

  • Roulade de Poulet au Cheddar et Jambon Fumé ...

    01 décembre 2018 ( #Plat principal - Viande )

    Il y a quelques jours j'ai fait des crêpes au cheddar et présunto (jambon fumé), ça m'a donné des idées pour accompagner mes filets de poulet et le cheddar étant un de mes fromages préférés, je me suis régalée ... mais choupinet aussi ne vous inquiétez...