Accueil / Nouvel An Asiatique / St Valentin / Pâques / Halloween / Cuisine de Fête / WW / Recettes Portugaises / Blog Portugais
⚠️⚠️ATTENTION ⚠️⚠️
L'URL du blog a changé donc celui des recettes aussi .... vous ne pourrez plus les voir en cliquant simplement sur les photos dans les récap, il faudra copier le titre dans la barre de recherche puis cliquer sur la loupe !!!
Il m'est malheureusement impossible de changer TOUS les liens des anciens articles 😪
Lorsque nous allons chercher Blondinet le jeudi pour passer 5j au camping nous passons devant un endroit plein de mûres (et il y en a aussi au camping) quant aux framboises elles étaient dans son jardin ... nous avons donc fait une petite cueillette et...
Avec notre "excellente" confiture framboises/mûres , Blondinet et moi avons préparé un petit dessert ... il me restait des minis carrés de croustipate au congélateur donc nous les avons utilisés pour faire des petites bouchées chocolatées, elles sont...
Il y a trèèèèès longtemps que je n'avais plus utilisé de sureau en cuisine et cette année lors de notre cueillette de Mûres au camping avec Blondinet j'ai aperçu du sureau, je me suis donc dit que c'était l'occasion rêvée d'associer les 2 et j'ai bien...
Comme je vous l'ai dit au Portugal nous avons beaucoup de fruitiers, malheureusement étant donné que nous rentrons en Belgique pendant +- 10 semaines pour les grandes vacances nous perdons pas mal de fruits mais au retour nous profitons de ce qu'il reste,...
Dans ma recette précédente je vous parlais de mes essais avec le beurre de pommes , pour ceux et celles qui se demandent ce qu'on peut bien en faire mise à part sur les tartines le matin, voici un exemple: en fond pour une tarte aux pommes c'est excellent...
Depuis que nous sommes au Portugal je n'aurais jamais mangé autant de figues de ma vie, en Belgique elles coûtent assez cher donc je n'en achetais quasiment jamais mais ici j'ai la grande chance d'avoir 2 figuiers au jardin, un moyen et un plus petit,...
Le "stoemp" est le terme purement Bruxellois, en Wallonie on l'appelle plutôt "djotte" mais c'est en fait une simple potée qu'on peut faire avec différents légumes: carottes / poireaux / choux rouges ou verts ... comme il me restait un peu de potimarron...
Au Portugal nous avons la chance d'avoir quelques pommiers, quand nous revenons de nos vacances en Belgique (courant septembre) la plupart des fruits sont tombés mais il en reste malgré tout quelques kilos, j'en profite donc pour préparer de la compote,...
Le poulet est tjs apprécié à la maison et quand il est accompagné d'une bonne petite sauce encore plus ... nos citrons reviennent au Portugal (on ne reste que +- 2 mois/an sans en avoir) et ma coriandre commençait à s'affaiblir donc j'ai profité des 2...
Chaque année à cette période je me (nous) fais plaisir avec de bons chocolats chauds le soir ou le dimanche après midi devant les films de Noël mais je change de chocolat et teste régulièrement de nouveaux arômes, ben oui il faut bien que j'alimente ce...
Il me restait 1/2 Herve au frigo et un beau filet mignon à cuire, je me suis dit que les 2 iraient bien ensemble pour une petite assiette festive à laisser chez papounet pour le 31 décembre, j'ai ajouté un peu de ciboulette pour adoucir un peu le goût...
Cette année la chandeleur est un dimanche, une aubaine pour ceux qui ne peuvent fêter de tels événements (comme la galette des rois) que le dimanche ... Qu'elles soient sucrées ou salées, à plat et fourrées façon tortilla ou roulées façon wraps tout le...
J'aime beaucoup ces petites crème pudding ou pouding selon les régions et je n'en avais plus faites depuis longtemps, j'ai profité d'un repas avec des amis français pour leur faire découvrir et ils ont bien apprécié ce goût de spéculoos intense, heureusement...
Il y a quelques jours j'ai utilisé des cacahuètes dans un délicieux " porc au caramel " parce que c'était excellent (et que j'ai un gros paquet de cacahuètes à écouler, j'ai voulu recommencer avec du poulet cette fois et je me suis dit qu'avec de la moutarde...
Cette petite mousse finira la série de petits amuse-gueules que j'ai proposé à mes invités lors de l'apéro surprise pour les 50 ans de choupinet, une mousse classique que vous pouvez alléger en y ajoutant du blanc d'oeuf en neige (je l'ai déjà fait) mais...
Puisque la chandeleur c'est dimanche et après vous avoir proposé hier 23 recettes de farces sucrées et salées pour vos crêpes, je vous partage une recette de pan-cakes faite en décembre et publiée sur mon blog du Portuga l J'avais déjà vu plusieurs fois...
Depuis le confinement je fais mes courses +- 1x par mois mais du coup certains fruits que je tente de préserver au maximum finissent leur vie un peu trop mûrs, c'était le cas de mes 4 dernières bananes (j'en avais acheté une dizaine) dont la peau était...
Après mon " cake bananes mûres/chocolat/amandes " il me restait encore une banane très très mûre, peau complètement noire et intérieur vraiment mou j'ai donc retenté une recette de pancakes en y ajoutant quelques zestes de mandarine et de la cannelle,...
Le chou Fleur en général je le fais à la béchamel et gratiné au fromage mais cette fois j'avais envie de changer j'ai donc fait la même sauce que j'utilise les salsifis en bocaux à savoir une sauce blanche avec le jus de cuisson ... choupinet qui est...
Je suppose que chez vous c'est comme chez moi (sauf si vous me lisez depuis l'Australie mais faut pas rêver loll) il fait FROID !!! Il a neigé ce we et toute la journée de lundi, il gèle en journée comme la nuit, du coup la neige tient et dès qu'on met...
Il y a quelques jours j'avais un ananas bien mûr à terminer, j'ai cherché sur gooogle et en voyant cette vidéo j'ai été conquise mais comme d'hab j'ai modifié à ma sauce en ajoutant des pommes et en utilisant une pâte brisée parce que j'en avais une au...
Cette année j'ai acheté pas mal de fraises par caisse de 2 kilos (vu le prix au Portugal de +- 3.50 la caisse on ne s'en prive pas !!) mais dans une caisse il y a toujours des fraises un peu plus "passées" que d'autres, je les ai donc utilisées pour faire...
Quelques prunes à écouler, une envie de tarte moelleuse et de noix ce coco ? voici la recette qu'il vous faut !! J'ai modifié un peu la recette d'origine entre autre en faisant un crumble à la noix de coco au lieu d'amandes et même choupinet qui ne raffole...
Nous adorons les moules, que ce soit en Belgique ou au Portugal mais il faut avouer qu'elles sont plus courantes et faciles à trouver en Belgique surtout en été donc nous en avons profité ... 2 fois en même pas 8 jours !! Une fois avec Blondinet et la...
Il me restait une belle butternut et de la viande hachée au frigo, l'association des 2 était toute trouvée un hachis parmentier avec des herbes mais aussi des noisettes pour accompagner la butternut ... suivez moi en cuisine Ingrédients pour 4 personnes...
Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)
Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)
Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion
ou de chaussures et accessoires customisés ?
Page FB (région Charleroi/Roux)
Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?
Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?
Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)
LE site des Expatriés, conseils, astuces, bons plans
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale ;-)